RSS

Собянин: За последние годы мы завершили порядка 10 театральных долгостроев

18:48 17.09.2015

Собянин,  Владимир Мединский, культура, строительство, театры Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новую сцену театра им. Вахтангова, открывшуюся на улице Арбат, вл. 24, и поздравил коллектив театра с новосельем.

«Долго работали над этим проектом город, министерство культуры, инвесторы. В конечном итоге получилось, как мне кажется, неплохо. И само здание вписалось в историческую постройку, и театр оборудован по последнему слову техники всем необходимым - сценой, гримёрными, залом для репетиций. Я надеюсь, что театру здесь понравится. Тем более, что ваш театр - самый популярный в Москве, несмотря на множество других замечательных театров», - отметил Сергей Собянин.

Министр культуры РФ Владимир Мединский подтвердил, что театр им. Вахтангова – один из самых заполняемых и любимых в столице. Среди самых его знаменитых спектаклей – «Принцесса Турандот», «Заговор чувств», «Гамлет» и другие. В 2014 году театр посетили почти 298 тысяч зрителей. Это означает, что заполняемость зала достигала 96 процентов.

С. Собянин сообщил, что в городе завершены десять театральных «долгостроев». Десятки театров реконструированы, введены новые сцены. Проведён капитальный ремонт Театра сатиры, МАМТ, Театра кошек Куклачёва, театров «Тень» и «Экспромт», введена новая сцена Театра имени Ермоловой, отремонтированы Театр имени Моссовета, театры МОСТ и «Модернъ», и это далеко не полный перечень. Мэр отметил, что посещаемость театров не падает, несмотря на обилие других видов развлечений, и составляет в Москве около семи-восьми миллионов человек в год. Решение строить новую сцену для театра им. Вахтангова было принято столичным правительством ещё в 2002 году, но в 2008 году по различным причинам было остановлено. В 2012 году сменили инвестора, Правительство Москвы оказало содействие возобновлению работ, и за три года строительство было завершено.

Театр им. Вахтангова был создан в 1921 году. После открытия новой сцены общая площадь тетра увеличилась на 60 процентов. Теперь она составляет почти 11 тысяч кв. метров. Такие технические новшества, как сцена-трансформер и телескопическая зрительная трибуна позволяют режиссёрам воплотить в жизнь новаторские идеи. В зале нет стационарных кресел, но есть мобильная трибуна (блитчер). В собранном виде она очень компактна и выглядит примерно как сцена, но стоит нажать кнопку пульта – и в зал выезжают одиннадцать рядов. Общее количество мест – около 200, расположение рядов может меняться по желанию режиссёра, ряды поднимаются и опускаются нажатием кнопки.

Четырёхэтажное здание с фасадами в стиле неоклассицизма гармонично вписалось в существующую застройку Арбата. В двух подземных уровнях – кладовые, подсобные помещения, фойе, гардероб, ресторан. На первом этаже – вестибюль и производственные помещения. На втором – новая сцена, фойе, гримёрные, административные помещения. На третьем – репетиционный зал, гримёрные. Четвёртый этаж – технический.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати