Портал правительства Москвы

В Петровском путевом дворце открылся форум «Россия — Европа: общее будущее?»


Сергей Собянин
открыл форум «Россия — Европа: общее будущее?», который проходит в столице с 29 по 30 сентября. Об этом сообщили на портале городского правительства mos.ru.

«Надеюсь, что, помимо обсуждения важных, сложных проблем, которое здесь проходит, вы успеете насладиться Москвой, погулять по московским улицам, паркам. Надеюсь, что вам будет здесь комфортно», — отметил Мэр Москвы на церемонии открытия форума в Петровском путевом дворце.

Он напомнил, что в городе сейчас проходит международный фестиваль «Круг света», на который съехались лучшие дизайнеры со всего мира, в том числе из Европы.

«Я взял программку московского форума. И что меня здесь поразило, это „Россия — Европа: общее будущее?“ — и стоит вопрос. На самом деле всё время подвергали сомнению наше общее будущее, в 1812 году и в 1941-м, и два раза эти вопросы были сняты. Не думаю, что кто-то всерьёз сегодня ставит такие вопросы. На мой взгляд, нам предназначено быть вместе», — добавил Сергей Собянин.

В рамках форума уже прошла сессия «Гражданское общество в эпоху интернета». По мнению Мэра Москвы, все её участники должны были убедиться, что в области интернета между Европой и Россией никаких границ нет.

«Москва является одним из самых продвинутых интернет-городов мира. Без всякого преувеличения можно сказать, что интернет сегодня является неотделимой частью нашей жизни, жизни каждой московской семьи. Сегодня по интернету можно пообщаться не только с друзьями из Европы, но и записать своего ребёнка в детский сад, школу, получить массу электронных услуг, проголосовать за городские проблемы на „Активном гражданине“, в котором сегодня зарегистрировано более миллиона москвичей», — заявил Сергей Собянин.

По его словам, десятки тысяч людей также участвуют в краудсорсинговых проектах Москвы. Это говорит о том, что интернет занимает серьёзное место в жизни горожан, причём он есть не только в зданиях, но и в парках и метро.

Мэр Москвы обратил также внимание на сессию «Россия — земля инноваций»: «В Москве зарегистрировано порядка 20 технопарков, в которых работают до 12 тысяч людей, каждый день изобретающих, стремящихся к лучшему. И 90 процентов этих технопарков, мест, которые там организованы, — это негосударственные структуры, которые самостоятельно создавались и самостоятельно на рынке работают. Это говорит о том, что действительно Москва — привлекательное место для инноваций».

Кроме того, Мэр Москвы затронул тему круглого стола «Наука и университеты: конкуренция или сотрудничество». По его словам, в столице работают 30 процентов всех представителей науки России. «Это и академические институты, и научно-исследовательские институты, университеты, около миллиона студентов. И я уверен, я знаю, они очень активно сотрудничают с европейскими институтами, университетами», — заявил он.

Одна из актуальных тем на форуме — «Средний Восток и Азия: новый политический расклад». Как напомнил Сергей Собянин, у Москвы богатый опыт работы с мигрантами, поскольку в городе постоянно находится около миллиона выходцев из Средней Азии и из других стран.

«Самый, мне кажется, простой дискуссионный круглый стол — это „Литература, кино и театр, культура, мир без границ“, кто бы сомневался в этом. Действительно, без границ мы во многом схожи. Две сотни театров Москвы всегда рады убедить вас в этом. Единственная проблема — это проблема не только для Москвы, но и для европейских стран — в кино, к сожалению, больше американских фильмов, чем российских и европейских», — заявил Мэр Москвы, ещё раз подчеркнув, что отдельного будущего у России и Европы быть не может.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter