Портал правительства Москвы

Собянин: Строительство крупнейшего в Европе Перинатального центра идет высокими темпами


В Москве строится крупнейший в Европе перинатальный центр с кардиологическим уклоном, и сегодня мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход строительства. Он сообщил, что этот важный объект может быть сдан раньше срока – уже в 2016 году.

«В Москве строится самый крупный в Европе и самый современный перинатальный центр с кардиологическим уклоном для рождения детей с патологией сердца. Этот центр будет оснащен самым современным оборудованием, он строится на месте морально и физически устаревшего роддома 50-х гг., стройка идет полным ходом. Так что я надеюсь, что строители раньше графика в 2016 г. сдадут этот объект», - сказал С. Собянин.

Строительство идёт на территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова. Здесь сформировался профессиональный коллектив, создавший новое направление специализированной медицинской помощи – перинатальную кардиопатологию. Перинатальный центр был открыт в 1989 году, в него входил родильный дом и детский корпус, всего на 250 коек. С пятидесятых годов прошлого века здание не ремонтировалось и обветшало, и по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина его снесли с целью построить на этом месте современное учреждение. На время строительства приём и госпитализация пациентов были перенесены в Детскую ГКБ им. З.А. Башляевой.

По проекту площадь нового центра составит 52 тысячи квадратных метров, количество коек вырастет почти вдвое. Этажность его будет переменной – от трёх до семи этажей. В его составе будут приёмные и выписные подразделения, акушерский стационар, педиатрический блок, консультативно-диагностические центры для женщин и для динамического наблюдения детей раннего возраста (расчётная посещаемость – 200 человек за смену). Центр будет оснащён самым современным оборудованием, отвечая всем мировым стандартам оказания медпомощи.

Новый Перинатально-кардиологический центр каждый год будет оказывать амбулаторную помощь 17 тысяч беременным с сердечно-сосудистыми патологиями, принимать роды у 13 тысяч матерей, осуществлять хирургическое лечение 3,5 тысяч женщин и детей до трёх лет с врожденными патологиями сердечно-сосудистой системы.

По данным статистики, 12-14 детей из каждой тысячи новорожденных имеют врождённый порок сердца. В 97 процентах случаев своевременная и квалифицированная медпомощь позволяет устранить эту проблему.

С 2011 года Правительство Москвы развивает материально-техническую базу больницы имени Ворохобова. Здесь завершается формирование регионального сосудистого центра, подготовлено к открытию отделение нейрореанимации. В 2011 — 2014 годах Правительство Москвы провело реорганизацию системы оказания медицинской помощи женщинам и детям, создав крупные многопрофильные стационары. За 2011-2015 годы был проведён капремонт пяти роддомов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter