RSS

Как платить налоги, лёжа на диване

22:02 09.10.2015

Открыть личный кабинет налогоплательщика можно в налоговой инспекцииС появлением «Личного кабинета» на сайте nalog.ru вы можете забыть адрес налоговой инспекции. В очередях в налоговой теперь можно не стоять, а заплатить налоги через Интернет, не выходя из дома. Правда, прийти в инспекцию всё же один раз придётся: чтобы открыть «Личный кабинет» (ЛК).

— Открыть «Личный кабинет» просто, — объясняет начальник отдела по работе с налогоплательщиками налоговой инспекции №18 Елена Косарева. — Для этого нужно прий­ти в любую налоговую инспекцию, кроме специализированных, с документом, удостоверяющим личность, и с ИНН. Администратор поможет вам получить талон в специальное окно для оформления ЛК. Вам выдадут регистрационную карту, в которой напечатаны ваш логин и первичный пароль для входа в «Личный кабинет» на сайте nalog.ru Заявку на оформление ЛК можно подать также в центре госуслуг «Мои документы» по месту жительства, но оттуда ваше заявление поступит всё равно к нам.

1 октября — крайний срок  уплаты налогов
В «Личном кабинете» появляются сведения обо всём зарегистрированном на ваше имя налогооблагаемом имуществе: машине, квартире, даче. Каждый месяц туда приходит уведомление, сколько за него начислено налогов, сколько уплачено, есть ли задолженность. Имущественный, транспортный и земельный налоги нужно оплатить до 1 октября, если не успели к этому числу, то начисляются пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) платят по другой схеме. Если, скажем, вы в 2015 году получили какой-то доход (продали машину, выиграли в лотерею и пр., получили наследство), то не позднее 30 апреля 2016 года нужно подать налоговую декларацию и до 15 июля оплатить НДФЛ, напоминает Косарева.

В два раза быстрее
Там же, в «Личном кабинете», можно оплатить налоги с помощью онлайн-банкинга. На выбор предлагается несколько банков-партнёров УФНС, причём платежи осуществляются без комиссии.
Если возникнут какие-то вопросы или проблемы, через ЛК можно написать обращение в налоговую (они рассматриваются в два раза быстрее, чем обычные).
Кстати, если человек получил право на налоговые льготы, например стал пенсионером или многодетным отцом, то ему нужно отсканировать своё удостоверение льготника и отправить его в налоговую также с помощью этого сервиса.
Тем же, кто хочет платить налоги по старинке, инспекция будет продолжать отправлять налоговые уведомления по почте, их можно оплачивать в любом отделении вашего банка или подключив к вашей карточке функцию онлайн-банкинга.
По любому вопросу можно проконсультироваться по телефону горячей линии УФНС 8-800-222-2222, а также по телефонам налоговой инспекции №18: (495) 400-1847, (495) 400-1833.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати