RSS

В московских больницах могут появиться пункты проката костылей и инвалидных колясок

22:51 12.10.2015
В больницах Москвы могут открыть пункты проката инвалидных колясокВ московских больницах могут появиться пункты проката медицинского оборудования и средств реабилитации: костылей, инвалидных колясок, ортопедических воротников. Депутаты Мосгордумы намерены обсудить возможность подготовки совместного проекта с департаментом соцзащиты. Один из первоочередных вопросов -  финансирование: закупать костыли и коляски за бюджетный счет либо на деньги инвесторов.

Когда люди выходят из травматологического отделения или после операции, им нужны средства реабилитации. Где им искать костыли или коляску? Было бы удобно, если бы в самой больнице пациент мог взять напрокат необходимый инвентарь.

Сейчас пациент вынужден покупать средства реабилитации, чтобы пользоваться ими дома. Пункт проката медицинского оборудования позволит брать их на время лечения, пользоваться дома, а после возвращать. Обычно после выздоровления неизменно возникает вопрос: что делать с костылями или другим медицинским инвентарем? Купленный инвентарь может так и остаться невостребованным.

Но если оборудование было взято на время, то после возвращения оно сможет послужить другим нуждающимся.

Похожая система действует в Израиле. Там в каждом городе оборудованы специальные пункты проката, где можно взять на время различное медицинское оборудование. Клиент оставляет в залог определенную сумму, которую получает обратно, если возвращает предмет вовремя и без повреждений. Сама услуга бесплатная.

В Москве костыли, коляски или другие средства реабилитации можно взять на прокат в специальных пунктах выдачи при центрах социальной защиты населения. На сайте департамента труда и соцзащиты населения можно найти ближайший пункт проката технических средств реабилитации. Для малообеспеченных семей и инвалидов первой группы услуга бесплатна. Такие пункты есть во всех административных округах столицы, за исключением Троицкого и Новомосковского.

Председатель Общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов считает, что в пунктах проката необходимо устанавливать систему стерилизации оборудования, которое возвращают пациенты, особенно если у предмета есть контакт с телом. Это необходимо делать для того, чтобы избежать возможных аллергических реакций или заражения последующих клиентов. И тогда сдавать в аренду можно любое оборудование, вплоть до самоходных колясок и кардиомониторов.

По мнению некоторых экспертов, лучше всего сдавать в аренду именно костыли и коляски. Приспособления для фиксации и разгрузки поврежденных суставов или конечностей, как правило, носятся достаточно долго. Кроме того, они сделаны из пластика и легко разрушаются в процессе дезинфекции.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати