Сегодня на Московском урбанистическом форуме заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин привёл результаты исследования известной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). В этом исследовании Москву сравнивают с двенадцатью другими крупнейшими мегаполисами мира по градостроительным показателям. По целому ряду градостроительных показателей Москва опережает Нью-Йорк.
Такое исследование проводится ежегодно. В 2014 году в рейтинге самых динамично развивающихся мировых мегаполисов Москва оказалась на втором месте. На первое место вышел Пекин.
М. Хуснуллин сообщил, что по среднегодовым темпам роста современной офисной недвижимости Москва лидирует в рейтинге, по темпам роста торговой недвижимости уступает Пекину, а по темпам роста строительства улично-дорожечной сети города её обходит Берлин, как и по плотности сетей рельсового транспорта.
Заммэра обратил внимание на то, что это результат огромной работы, проведённой властями столицы за последние пять лет. Сконцентрировавшись на правильном планировании городского пространства, комплексной застройке городских территорий, масштабном строительстве транспортной инфраструктуры, создании новых точек роста, правительство Москвы открыло новые перспективы для строительных инвестиций.
За последние пять лет ввели 41,5 млн кв. метров недвижимости, а последние три года половина недвижимости строилась на территории Новой Москвы и бывших промзон. Это гораздо больше, чем было сделано за предыдущее пятилетие. Ввод торговой и офисной недвижимости стимулирует различные сегменты бизнеса, повышает экономический рост. Инвестиции в основной капитал и бюджетные капитальные расходы Москва увеличивает активнее, чем Лондон и Нью-Йорк, а это крупнейшие финансовые центры мира.