RSS

Собянин: Москвичи предложат новый стандарт работы библиотек

13:52 20.10.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил городскому правительству усовершенствовать библиотечную систему столицы. Поручение было дано сегодня, 20 октября 2015 года, в ходе заседания Президиума правительства Москвы.

С. Собянин заявил, что хотя московская библиотечная система огромна, охватывает все районы столицы, и в неё вовлечены тысячи людей, проблемы в библиотечном деле всё же существуют. «Там есть много проблем, застарелых проблем, есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать к новым современным реалиям, сделать ее более комфортной и нужной для людей», - подчеркнул Сергей Собянин.

Для решения этих проблем, в том числе для опроса общественного мнения, на сайте crowd.mos.ru запущен краудсорсинговый проект «Моя библиотека». Подобные проекты уже неоднократно осуществлялись ранее, и показали свою эффективность – например, «Моя поликлиника», «Мой офис госуслуг» и т.д.

Проект «Моя библиотека» начался вчера, 19 октября, и завершится 30 октября 2015 года. Количество зарегистрированных участников уже достигло 10 000 человек. Участники смогут обсудить проблемы и подать свои предложения по усовершенствованию библиотечной системы Москвы, предложить своё видение – как привлечь интерес горожан, сделать библиотеки востребованными современными культурными центрами, как повысить качество библиотечного обслуживания.

Направления обсуждения: как сделать так, чтобы возросло число читающих москвичей, как повысить их ответственность за сохранность и возврат книг, каким вам видится современный библиотекарь, как горожане могут контролировать работу библиотек, каких книг не хватает в библиотечных фондах, как эффективно информировать население о работе библиотек.

Итоги проекта будет оценивать экспертная комиссия, в состав которой входят, в частности, народный артист СССР Василий Лановой, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, актриса Алиса Гребенщикова, председатель совета директоров московских библиотек Наталья Забелина.

Заметим, что в Москве работают семь библиотек федерального подчинения с общим книжным фондом более 60 миллионов книг, 442 библиотеки городского и окружного масштаба (из них 148 детских библиотек и 7 юношеских), а также университетские, ведомственные, общественные и частные библиотеки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати