RSS

Собянин: Московское здравоохранение – лучшее в стране

17:39 22.10.2015

В своём отчёте перед Мосгордумой о результатах деятельности московского правительства за последние пять лет мэр Москвы Сергей Собянин остановился и на вопросах развития столичного здравоохранения. Он сообщил, что за последние пять финансирование системы здравоохранения в городе выросло в полтора раза.

По словам С. Собянина, в стремлении достичь мирового уровня в развитии медицины, правительство Москвы выделило три основных направления своей работы: увеличение финансирования, строительство новых поликлиник и улучшение материальной базы медицинских учреждений и повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения.

Была проведена большая работа по оснащению московских медицинских учреждений современным медицинским оборудованием. «По оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран», - сообщил Сергей Собянин.

С целью повышения эффективности использования ресурсов был введён принцип финансирования поликлиник и больниц в зависимости от объёма и качества их услуг, что безусловно должно стимулировать коллективы медицинских учреждений к более эффективной работе. Налажен канал обратной связи с пациентами, сбор отзывов и мнений.

Введена электронная очередь, существенно упростившая процедуру записи к врачу. Доступность сложных диагностических исследований значительно выросла: например, на компьютерную томографию – в 2 раза, на магнитно-резонансную томографию – в 3,7 раза.

«Сроки ожидания консультаций узких специалистов сократились также в разы. На консультацию к хирургу или кардиологу сегодня можно попасть в течение нескольких дней, хотя раньше приходилось ждать по две-три недели. И это считалось нормой. Причём мы абсолютно открыты и система ЕМИАС открыта, можно посмотреть, где какие очереди, на какой день можно записаться к врачу», — сказал С. Собянин.

Сократилось время прибытия службы «скорой помощи»: на место ДТП – в 2 раза (7,9 минут), по экстренным вызовам – до 11,9 минут, в среднем – 12,7 минут.

Как сказал мэр Москвы, пять из шести показателей улучшения состояния здоровья москвичей, в соответствии с указами президента, уже достигнуты. Пятый показатель – онкология – пока ещё не совсем дотягивает, если учитывать в статистике иногородних больных, которые лечатся в московских клиниках. По мнению С. Собянина, система здравоохранения Москвы является лучшей в стране.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати