RSS

В Госдуме предлагают проводить голосование на выборах через портал госуслуг

23:42 22.10.2015
Госдума рассмотрит вопрос о том, чтобы предоставить гражданам возможность голосовать на выборах через личный кабинет на портале госуслуг. Об Этом рассказал член комитета по конституционному законодательству и госстроительству нижней палаты парламента Алексей Диденко.

Депутат подчеркнул, что уровень защиты портала госуслуг достаточен для того, чтобы не допустить вмешательства со стороны в волеизъявление граждан. К тому же многие люди с ограниченными физическими возможностями смогут проголосовать, не покидая квартиры, и при этом территориальной избирательной комиссии (ТИК) не придется направлять к ним выездную группу с переносной урной.

"Не все граждане по состоянию здоровья или другим причинам могут прийти в назначенный день на избирательные участки. Особенно это касается инвалидов-колясочников и тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Однажды зарегистрировавшись на портале госуслуг, они смогут принимать участие во всех последующих выборах, не выходя из дома", - подчеркнул Диденко.

По словам депутата, для внедрения такой системы по всей стране может понадобиться пилотный проект, который лучше всего реализовать в Москве. "Столица подходит лучше других городов, так как здесь выше степень распространения интернета, больше скорость и устойчивее трафик. К тому же в Москве пользователи более привычны к использованию различных электронных государственных сервисов", - пояснил парламентарий.

При этом Диденко отмечает, что внедрение системы голосования на выборах через портал госуслуг потребует серьезных изменений в действующем законодательстве. Поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках реализации проекта пока рано.

Председатель комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Мосгордумы Александр Семенников считает, что если проект выйдет на уровень законодательной инициативы, столица будет готова стать испытательной площадкой для новой системы голосования.

"Электронные услуги и онлайн-сервисы все плотнее входят в повседневную жизнь москвичей, часто заменяя собой посещения госучреждений. Время ожидания в очереди в центрах госуслуг "Мои документы" в Москве составляет всего три минуты, это лучший показатель в мире. Горожане привыкли пользоваться электронными госуслугами. За этим форматом - будущее", - подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати