RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:46 27.10.2015

Сегодня, 27 октября 2015 г., на заседании Президиума Правительства Москвы был утверждён новый регламент перевода жилых помещений в нежилые. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как сказал С. Собянин, инициатором пересмотра существующего регламента выступило Московское региональное отделение партии "Единая Россия", которое опиралось на многочисленные обращения москвичей.

«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сообщил Сергей Собянин.

Перевод жилых помещений в нежилые является очень востребованной госуслугой в Москве. В основном это касается первых этажей многоквартирных домов, и для такого перевода необходимо предоставить копию протокола общего собрания жильцов дома с результатами поимённого голосования, как заявил зампредседателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, жилые помещения можно перевести в нежилые только при наличии отдельного входа, что, как правило, требует перепланировки общего имущества многоквартирного дома. Перепланировка допускается, если на общем собрании своё согласие дали не менее двух третей собственников квартир.

Чтобы избежать злоупотреблений и фальсификаций, которые неоднократно имели место в прошлом, Президиум Правительства Москвы принял решение о проведении в обязательном порядке проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на изменение категории помещений и их перепланировку. Проверка будет проводиться Департаментом городского имущества. Всем собственникам квартир будут отправляться запросы о подтверждении их участия в общем собрании. Если полученные сведения будут расходиться с протоколом, материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Вся информация о планируемых переводах жилых помещений в нежилые будет публиковаться на официальном сайте.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати