RSS

Электронная демократия Москвы

17:55 29.10.2015
Ирина Валерьевна Белокурова рассказывает о портале «Дома Москвы»Пятилетка с Собяниным: москвичи напрямую стали участвовать в управлении городом.

Не так давно свою годовщину отметила система электронных референдумов «Активный гражданин». С её помощью проводятся как городские, так и локальные опросы. Тысячи людей участвуют в решении важнейших городских проблем.

Большую популярность приобрёл портал «Наш город», позволяющий жителям контролировать работу городских служб.

«Современные средства коммуникации создали предпосылки к решению ещё одной важнейшей проблемы — организации прямого диалога с людьми, без которого невозможно управлять городом, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. - Я благодарен москвичам за их активную жизненную позицию, за помощь в управлении нашим городом, который мы любим и которым гордимся».

Полезной оказалась и электронная очередь к врачам. Теперь не нужно неделями ждать записи на консультации к узким специалистам. В ЕМИАС (единой медицинской информационной системе) легко посмотреть, где какие очереди, на какой день можно записаться к врачу. В системе участвуют все городские поликлиники, ежедневно работает 20 тыс. врачей. Они обслуживают 7,7 млн пациентов. Сегодня во взрослых поликлиниках 94% пациентов могут записаться к терапевту в день приёма, либо за 1 день. Благодаря талонам на определённое время, 84% пациентов ждут приёма у кабинета врача менее 20 минут.

Упростило общение москвичей с органами власти и создание сети центров предоставления государственных услуг «Мои документы». Там можно получить 152 услуги, они выдают более 200 видов документов. Согласно статистике, ежедневно «Мои документы» посещают 70 тысяч человек.

В настоящее время происходит обновление портала мэра и Правительства Москвы mos.ru, который станет единой точкой доступа ко всем электронным сервисам и услугам Москвы, распределённым по жизненным ситуациям. Планируется, что он будет одним из основных источников получения информации о жизни города для москвичей, а также заменит сотни разрозненных сайтов органов власти.

По словам заместителя руководителя ОП, главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, «кардинально и на глазах меняется основной способ организации прямой и обратной связи в городе. Электронные форматы для активного гражданина создают возможность вникать в каждую деталь жизни во дворе, в квартале или на своей улице. При этом замечание будет учтено, или заявитель получит содержательное и мотивированное возражение. Электронная демократия – феноменальное достижение Москвы последних двух лет».

В районе Ивановское также большое внимание уделяется продвижению электронных форматов среди населения. На одной из встреч главы управы района с жителями, заместитель руководителя ГБУ «Жилищник Ивановского района» Ирина Валерьевна Белокурова ознакомила ивановцев с работой одного из ключевых порталов - «Дома Москвы». Жители района узнали о том, что портал предоставляет пользователям возможность посмотреть полную информацию о своих домах, реестр уведомлений, график плановых отключений, график проверки стандарта раскрытия информации и даже графики встреч органов власти с населением узнать рейтинги соблюдения регламентных сроков подготовки ответа, перечень организаций, полностью не раскрывших информацию о себе, и т.д.

Сайт управы Ивановского и районной газеты регулярно освещает устранение проблем, выявленных населением, через портал «Наш город».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати