RSS

И.о. заместителя директора Кадастровой палаты по Москве дала интервью о новых полномочиях Кадастровой палаты

16:43 30.10.2015
С 1 января 2016 года на Кадастровую палату по Москве возложены новые полномочия по выдаче сведений из Единого государственного реестра права на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП). Чтобы не возникло путаницы в понятиях,  и.о. заместителя директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве, Белая Елена Владимировна, дала интернет-интервью на тему: «Кадастровая палата по Москве о новых полномочиях, видах и способах предоставления сведений, содержащихся в ЕГРП», ответив на все возможные вопросы.

Елена Владимировна Белая

Вопрос 1. Елена Владимировна, не могу понять: о каких новых полномочиях идет речь, ведь Кадастровая палата предоставляет сведения из ЕГРП? В чем преимущество предоставления сведений Кадастровой палатой по Москве перед Управлением Росреестра по Москве? Игорь С., Москва

Ответ. Спасибо за вопрос. Поясняю. В настоящее время сотрудники Кадастровой палаты по Москве осуществляют только прием запросов на выдачу информации о зарегистрированных правах и выдают готовые выписки из ЕГРП. А все документы по выдаче сведений из ЕГРП, поступившие в палату готовят сотрудники Управления. В рамках реализации приказа Росреестра от 13.01.2015 № П/1 «О наделении Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изменится сам порядок работы, то есть сотрудники Кадастровой палаты по Москве будут осуществлять и прием, и обработку документов, и выдачу подготовленных ими сведений, содержащихся в ЕГРП, следовательно, сократятся трудозатраты и учреждениям не придется передавать друг другу запросы и готовые документы.

Вопрос 2. Добрый день, Елена Владимировна! Подскажите, кто может получить эти сведения? И, если я правильно поняла, то с нового года я могу обращаться за любой справкой только в Кадастровую палату по Москве? Хотелось бы знать? И куда платить? Лена, Москва

Ответ. По запросу, представленному заявителем лично или поступившим посредством почтового отправления, а также в форме электронного документа, в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве или центры государственных услуг «Мои документы» города Москвы, о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости (по экстерриториальным запросам) орган кадастрового учета будет выдавать ТОЛЬКО:

1) выписки из ЕГРП:

- содержащие общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества (эти сведения может получить любой желающий, даже, если он не является собственником);

- о переходе прав на объект недвижимого имущества

- о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества;

- о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

2) справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

В квитанциях (платежном документе) за предоставление этих сведений нужно указывать платежные реквизиты Кадастровой палаты по Москве. Для сведения предоставляю Вам наши реквизиты.

Наименование получателя

УФК по г. Москве (филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Москве л/с 20736Ц09890)

ИНН

7705401340

КПП

772043001

Наименование банка

Отделение 1 Москва

БИК

044583001

Номер счета

40501810600002000079

ОКТМО

45309000

КБК

00000000000000000130

Однако, хочу отметить и то, что ТОЛЬКО одна услуга остается за Управлением Росреестра по Москве. Это предоставление сведений о содержании правоустанавливающих документов, копий договоров и иных документов, помещенных в дела правоустанавливающих документов. Оплату за эти выписки необходимо производить на счет Управления Росреестра по Москве.

Вопрос 3. Добрый день, Елена Владимировна! У меня есть в собственности дом. Могу я узнать, кто запрашивает сведения о моем доме? С уважением, Казимир Иванович, Москва.

Ответ. Полномочия о предоставлении сведений из ЕГРП, в том числе и о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, возложены на орган кадастрового учета только с нового года, В настоящее время Вы можете обратиться с запросом о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества (дом), на который Вы имеете право собственности, в Управление Росреестра по Москве или в центры государственных услуг «Мои документы».

О Кадастровой палате по Москве

Кадастровая палата по Москве (филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве) – обособленное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

Кадастровая палата по Москве реализует на территории Москвы полномочия ФГБУ «ФКП Росреестра» в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости, обеспечения ведения государственного технического учета объектов зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, государственной кадастровой оценки, а также оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества. 23 октября 2014 года директором Кадастровой палаты по Москве назначен Валерий Скобинов.

Контакты для СМИ

Тамара Дмитриенко

начальник отдела ИПДиОИВ

+7 915 688 94 94

+7 495 411 60 19 (ext. 2044)

DmitrienkoTA@u77.rosreestr.ru

111397, Москва, Зеленый проспект, 20, кабинет 103.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати