RSS

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

04:10 03.11.2015

К 25-летию «Геликон-оперы» успешно завершена реставрация здания театра. 2 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил концерт, открывающий новый сезон. На концерте прозвучала музыка П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.

«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству, ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - заявил Сергей Собянин.

Театр реконструировали в течение восьми лет. Помимо восстановления усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых, в которой располагался театральный комплекс, было построено новое здание, соответствующее современным театральным стандартам. Площадь нового здания составляет 13 000 кв. метров. Во внутреннем дворе теперь зал «Стравинский» на пятьсот мест, а в красном крыльце внутреннего двора, ранее полуразрушенном, располагается «царская ложа» для почётных гостей.

Реставрация интерьеров усадьбы проводилась по сохранившимся образцам девятнадцатого века. Реставраторы восстановили купол малого зала, колонны, лепнину, в парадных залах и вестибюле - инкрустированный паркет. Интерьер мраморной парадной лестницы был также воссоздан реставраторами.

После завершения работ площадь театра увеличилась примерно в пять раз.

Работы по реконструкции театра в Москве были начаты ещё в 2007 году, но подрядчик не оправдал ожиданий, стройка сильно затянулась. По словам С. Собянина, в 2014 году подрядчика поменяли, им стал АО "Мосинжпроект", который и завершил строительство в кратчайшие сроки.

Проект предполагал приспособить старое здание театра для современного использования, а во дворе усадьбы должен был быть создан Большой зал на пятьсот мест, который представляет собой греческий амфитеатр.

Малая сцена, которая подверглась научной реставрации, рассчитана на 216 мест. Здесь восстановили подлинную лепнину XIX века, мраморные колонны, сохранили деревянный сводчатый потолок.

В зданиях установлена современная система вентиляции и кондиционирования, реконструированный театр приспособлен для маломобильных групп населения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати