RSS

В Москве внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот

23:24 17.11.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что выплаты московским семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, будут проиндексированы. Собянин сообщил об этом в ходе церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста», которая состоялась сегодня в Государственном Кремлевском дворце.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал Сергей Собянин.

Московская городская премия «Крылья аиста» вручается в этом году во второй раз. Цель этой награды - выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в Москве активно внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Она включает в себя своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи, за счет чего сокращается количество случаев лишения родительских прав. А если лишение родительских прав все-таки произошло, работа с неблагополучной семьей продолжается до тех пор, пока есть шанс вернуть ребенка в родную семью. Кроме того, детские дома в Москве постепенно перестраивают свою работу и ставят своей задачей не только обеспечение жизни детей в самом детском доме, но поиск и сопровождение замещающих семей. Одновременно ведется и активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот. Повышены и социальные пособия. Наконец, с февраля прошлого года в Москве стартовал пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

В рамках этого проекта приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

В прошлом году участниками пилотного проекта стали двадцать приёмных семей, в которые были переданы сто два ребенка. А в 2015 году для участия в пилотном проекте подали заявки тридцать пять семей, из которых шесть уже стали участниками проекта.

В итоге всей это разноплановой работы за последние пять лет в Москве количество воспитывающихся в семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось на сорок два процента и сейчас восемьдесят семь процентов всех московских детей-сирот воспитываются в семьях, а доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась до тринадцати процентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати