Портал правительства Москвы

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры

Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая итоги реставрации Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье.

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - отметил Собянин.

Кроме улиц Ордынка и Пятницкая, благоустроен также и Черниговский переулок, непосредственно примыкающий к подворью. Черниговский переулок протяженностью около двухсот метров связывает улицы Пятницкая и Большая Ордынка и является одним из типично московских «кривоколенных» переулков. Он был перегружен припаркованными автомобилями и, вследствие этого, некомфортен для пешеходов. Теперь здесь – пешеходная зона, которая получила название «Тихий белый переулок». В соответствии с этой концепцией пешеходная зона в Черниговском переулке представляет собой городскую гостиную, тихий уголок для отдыха и встреч. В переулке установлена городская мебель: деревянные скамьи, кресла, книжные стеллажи для обмена книгами, амфитеатр, кадки с растениями, урны. Асфальт выкрашен в белый цвет специальной краской. В целом в Москве, как доложил Собянину руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, сто сорок три объекта, на которых идут реставрационные работы. И на пятидесяти объектах реставрация уже закончена. «В частности, мы можем говорить, что целый храмовый комплекс в Черниговском подворье завершил реставрационные работы», - сказал Кибовский. Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 по 2015 год. Осенью текущего года москвичи увидели обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова. За последние пять лет объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Отреставрировано порядка шестисот объектов культурного наследия, а доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с тридцати девяти до двадцати процентов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter