RSS

Древняя подземная улица станет частью парка «Зарядье» в Москве

16:33 18.11.2015

Улица «Великая» была обнаружена в ходе комплексных археологических работ, проходящих на месте снесенной гостиницы «Россия» параллельно со строительно-монтажными работами.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка «Зарядье». Строительство парка «Зарядье» идет полным ходом. Как пояснил Сергей Собянин, сейчас здесь заканчивается отливка монолита подземной части и подземных паркингов. Собянин также выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена в декабре 2015 года. Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки этого района относится ко времени основания города . Улица «Великая» была главной улицей Зарядья и ведет свою родословную также, возможно, с двенадцатого столетия. При проведении археологических работ на территории Зарядья были обнаружены три яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов. А всего археологами к началу ноября 2015 годы здесь пройдено семь раскопов, заложенных по периметру зоны строительства в местах сохранного культурного слоя.

«Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам досталось веками, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они конечно уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы. И сделаем все возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы», - добавил мэр Москвы.

Комплексный проект реновации и благоустройства Зарядья включает в себя создание Ландшафтного парка «Зарядье», строительство Филармонии, благоустройство Москворецкой набережной и реставрацию памятников архитектуры на улице Варварка.

Ландшафтный парк «Зарядье» площадью около одиннадцати гектар строится на месте снесенной гостиницы «Россия».

Парк рассчитан на посещение до двенадцати миллионов человек в год.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати