RSS

Собянин: Профилактика и борьба с терроризмом остается задачей №1

13:53 01.12.2015

Собянин, Правительство Москвы, Алексей Шапошников, безопасность, антитерроризм, борьба с терроризмом, правопорядок, миграционное законодательствоСегодня на общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в столице мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение в наступающем году уделить первостепенное внимание проблемам антитеррористической безопасности.

«Ситуация, которая складывается в экономике и на международной арене, в ближайший год потребует максимальной концентрации от всех сотрудников правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что Москва остается желанной целью атаки для международных террористов. Поэтому профилактика и борьба с терроризмом по-прежнему остаются задачей номер один. В городе приняты соответствующие планы и мероприятия, я прошу их неукоснительно контролировать и выполнять», - заявил Сергей Собянин.

Помимо этого, он призвал всех к усиленному контролю за тем, как исполняется миграционное законодательство. Сергей Собянин заметил, что эта задача очень близко связана с антитеррористической активностью, так как террористические силы, как правило, финансируются и получают организационную поддержку из-за рубежа.

Мэр Москвы не обошёл вниманием и вопросы борьбы с обычным криминалом. Отметив рост числа мелких преступлений (например, карманных краж) за последние два года, он поручил выработать систему мер по снижению их количества.

Сергей Собянин особо отметил повышение активности москвичей в обеспечении городского правопорядка. Около десяти тысяч человек участвуют в патрулировании улиц столицы. Делается это в рамках проекта «Безопасная столица».

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал об этом подробнее. Проект стартовал в начале лета 2015 года. Его участники активно взаимодействуют с правоохранительными органами и властями города, помогая выявлять бытовые преступления и отслеживать в целом криминогенную ситуацию в Москве. Проводятся совместные рейды с дружиной, ГУВД, МЧС и другими ведомствами (выявлено 2620 правонарушений); опросы населения по проблемам общественной безопасности. В конце июня 2015 г. проект был зарегистрирован как общественная организация.

А. Шапошников также подчеркнул, что в октябре этого года Мосгордума приняла закон, согласно которому москвичи теперь имеют право в составе народной дружины принимать участие в поиске лиц, пропавших без вести, или лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность.

Он отметил, что правила приёма в дружину стали более жёсткими, отбор более тщательным, и выразил уверенность в том, что эти нововведения послужат повышению эффективности работы народных дружин. А. Шапошников также сообщил, что в рейдах дружин могут участвовать представители общественных организаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати