RSS

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

13:17 15.12.2015

Сегодня на заседании Президиума городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с заболеванием гепатитом С в Москве требует кардинального решения, и московское правительство примет для этого необходимые меры в 2016 году.

Сергей Собянин сообщил, что сейчас появились новые эффективные медикаменты, с помощью которых можно излечить это опасное вирусное заболевание, и он уже ранее давал поручение изыскать средства на их закупку, так как обычным горожанам они не по карману – лекарства дорогие.

Гепатит С – инфекционное заболевание печени – опасен тем, что в 20-30 процентах случаев способствует развитию цирроза и рака печени. Новые противовирусные препараты обеспечивают весьма высокий процент излечения – от 80 до 90 процентов.

На сегодняшний день такие препараты бесплатно предоставляются только льготным категориям населения в составе пакета социальных услуг. Государственная социальная помощь в Москве предоставляется примерно двумстам пациентам в год. По словам С. Собянина, в 2016 году это число вырастет в несколько раз.

«Москвичи, которые не могут сами приобрести препарат, тоже должны получить шанс на выздоровление. В этом им будет помогать город», – подчеркнул Сергей Собянин.

Более чем 2% населения мира заражено этим вирусом. С каждым годом заболеваемость гепатитом С растет. Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, необходимо чтобы кровь инфицированного человека попала в кровяное русло другого человека. Это возможно при неоднократном использовании одного шприца для внутривенного введения, при выполнении пирсинга или татуировок инфицированными инструментами, при совместном использовании бритв, маникюрных ножниц, зубных щёток; при процедуре гемодиализа, при родах от матери к плоду, при незащищенном половом контакте с носителем вируса; у медицинских работников при медицинских манипуляциях, связанных с кровью, если нарушаются санитарные нормы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати