Портал правительства Москвы

Рост тарифов ЖКУ в Москве в 2016 году будет ниже инфляции

Сегодня, 15 декабря 2015 г., на заседании Президиума правительства Москвы, которое провёл мэр Москвы Сергей Собянин, были обнародованы утвержденные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые будут действовать с начала июля 2016 года. Как заявил Сергей Собянин, повышение ставок ожидается даже ниже расчётного уровня инфляции. Отопление подорожает чуть больше, чем на восемь процентов, холодное водоснабжение и услуга водоотведения – на семь процентов, горячее водоснабжение подорожает на 7,8 процента, подорожание услуги электроснабжения составит от семи до пятнадцати процентов (в зависимости от времени суток), газ подорожает на два процента.

Плата за содержание и ремонт жилых и нежилых помещений в Москве будет также проиндексирована. «Первое жильё» в пределах социальных норм подорожает на пятнадцать процентов, бездотационное «второе жильё» и жильё сверх установленных социальных норм – на четыре процента.

По прогнозам финансовых экспертов, расчётный уровень инфляции на 2016 год составит 8,1 процента. При этом средневзвешенный темп роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги составляет 7,4 процента.

Как сказал в своём выступлении перед журналистами руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, в среднем плата за жилищно-коммунальные услуги повысится для москвичей на двести рублей на каждого человека в месяц. «Безусловно, у каждого своя структура потребления этих услуг, поэтому цифры в каждой платежке свои", - отметил он.

Сергей Собянин подчеркнул, что все существующие льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в столице по-прежнему сохранятся в полном объёме (заметим, что на настоящий момент на различные льготы в Москве имеют право около трёх миллионов человек). Субсидии в наступающем году по-прежнему будут начисляться, начиная с порога в 10 процентов от совокупного дохода семьи (сейчас субсидии получают около шестисот московских семей). Правительство Москвы зарезервировало в бюджете города тридцать миллиардов рублей на субсидии и льготы.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter