Теперь это четырёхуровневая развязка с направленными съездами. «Сегодня мы запускаем двенадцатую реконструируемую развязку на МКАД. Достаточно сложный объект. Много было доставлено неудобств автомобилистам, потому что здесь достаточно сложная ситуация была. При реконструкции она осложнилась значительно. Строители работали с максимальной скоростью. Последнее время работали круглосуточно», - сообщил Сергей Собянин.
В составе развязки были построены правоповоротная эстакада с внутренней стороны МКАД в центр, левоповоротная эстакада с внешней стороны МКАД в центр, левоповоротный тоннель из области на внутреннюю сторону МКАД. Протяжённость тоннеля – 603 метра. По словам С. Собянина, и эстакады, и тоннель построили за срок чуть более года (строительство начали в сентябре 2014), что почти в два раза меньше нормативных сроков. Кроме строительства новых сооружений, были реконструированы прилегающие участки МКАД, Рязанского и Лермонтовского проспектов, устроены переходно-скоростные полосы; сделаны боковые проезды и подъезды, построен пост ДПС. Пешеходный мост на Рязанском проспекте и подземный переход на седьмом километре МКАД облегчат жизнь пешеходов.
В результате реконструкции развязки повысится транспортная доступность не только московских районов Жулебино и Некрасовка, но и таких подмосковных городов, как Жуковский и Люберцы. Это стало возможным за счёт разделения транспортных потоков прямого хода и поворотного движения. Удобнее станет и подъезжать к станции метро «Лермонтовский проспект». А раз не будет многокилометровых пробок, то и экология этого района Москвы улучшится.
Мэр Москвы сообщил, что в следующем году город займётся благоустройством построенных на МКАД развязок.