RSS

В 2015 году в московских домах заменили 2,4 тысячи лифтов

19:34 06.01.2016

В ходе выполнения региональной программы капитального ремонта в ушедшем 2015 году в Москве заменили почти две с половиной тысячи лифтов, выработавших свой срок.

Согласно материалам, опубликованным на официальном портале мэра и правительства Москвы, на первые три года запланирована замена восьми тысяч лифтовых кабин с выработанным ресурсом. Работы по замене будут производиться в 1 569 многоквартирных домах. К 2017 году в Москве не должно остаться ни одного лифта со сроком эксплуатации более 28 лет.

Сроки проведения капремонта уже определены для всех многоквартирных домов столицы. Помимо замены лифтов, в список работ включен ремонт систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, систем электроснабжения, отопления, крыш, фасадов и т.д.

Списки домов, подлежащих капитальному ремонту в 2015-2016 годах, был составлен при активном участии муниципальных советов депутатов. Начиная с февраля 2016 года, депутаты будут участвовать в приёмке работ, подписании актов – это должно усилить контроль за качеством и сроками их выполнения.

Напомним, что с 1 июля 2015 года собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах сами оплачивают капитальный ремонт в своих домах. Минимальная ставка – 15 рублей за квадратный метр. Сбор и накопление взносов может происходить как на счету Фонда капитального ремонта, так и на спецсчёте конкретного дома, если собственники способны сами организовать работы по капитальному ремонту. На настоящий момент 2800 домов открыли специальные счета. В поддержку тех москвичей, кто сразу не решился открыть такой счёт, а потом всё же проявил инициативу, Правительством Москвы был принят закон, согласно которому средства со счёта Фонда капитального ремонта переводятся на специальный счёт дома в течение трёх месяцев (а не двух лет, как было прописано ранее).

Сейчас капитальный ремонт производится в 365 домах. Уже отремонтированы системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, электроснабжения, мусоропроводов. С наступлением весны начнут ремонтировать отопительные системы, крыши, фасады; заменят стояки инженерных систем.

По программе к концу этого года должны быть отремонтированы и заменены 19 095 систем и элементов, в том числе 1769 фасадов, 1600 крыш, 10 000 систем тепло-, водо-, электро- и газоснабжения.

В 2015 году взносы на капитальный ремонт заплатили 93 процента жителей Москвы. Таким образом, в 2016 году на капремонт может быть выделено 48 миллиардов рублей, 15 миллиардов рублей из которых выделяется из городского бюджета. Льготы по оплате капремонта в Москве имеют следующие категории жителей: люди с ограниченными возможностями; многодетные семьи (трое и более детей); семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; награждённые знаком «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР»; почётные доноры Москвы; лица, награждённые медалью «За оборону Москвы»; лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; вдовы и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жёны (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны; семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати