По данным официального сайта мэра и правительства столицы, в наступающем году на реализацию программы капитального ремонта в столице предполагается потратить 48 млрд рублей, при этом средства, выделенные из городского бюджета, составят порядка 15 млрд рублей, а остальное – взносы, собранные с собственников жилья в многоквартирных домах. В 2015 году взносы на капремонт заплатили 93 процента москвичей-собственников жилья.
Жители Москвы в полной мере оплачивают капремонт своих домов с 1 июля 2015 г., при минимальной оплате за квадратный метр 15 рублей. Планируется, что до конца 2016 г. в домах будет произведён капремонт 19 100 систем и элементов, из них 1 769 фасадов, 1600 крыш, 10 000 систем тепло-, водо-, электро- и газоснабжения. В настоящее время ремонт проводится уже в 365 домах. Заменены 2400 лифтов, ресурс которых уже выработан. Сданы работы по ремонту и замене основных инженерных систем - горячего и холодного водоснабжения, канализации, систем электроснабжения, мусоропроводов. С наступлением тепла в домах начнётся ремонт системы отопления, крыш, фасадов и замена стояков инженерных систем.
Муниципальные депутаты принимали активное участие в составлении перечня домов, предназначенных для ремонта в 2015-2016 гг. Они же будут участвовать в приёмке и подписании актов выполненных работ, начиная с февраля 2016 г. – таким образом, контроль за выполнением усилится. Государственная экспертиза всех проектов капитального ремонта будет проводиться за счет городского бюджета. Сделано это будет до начала апреля.
Новая региональная программа капитального ремонта города была введена только в 2015 году. Жители каждого дома вправе сами выбрать, собирать им деньги на специальном счёте своего дома или в региональном фонде капитального ремонта. На сегодня более 2800 домов открыли специальные счета. Не все решились это сделать сразу, поэтому московское правительство приняло закон, в соответствии с которым те, кто почувствовал себя готовым организовывать капремонт самостоятельно, получат назад свои взносы из регионального фонда на специальный счёт в течение трёх месяцев (а не двух лет, как предписывалось законом раньше).
В предстоящем году у каждого собственника жилья будет работать «личный кабинет» на городских информационных порталах. Здесь можно будет отслеживать, как расходуются собранные средства на капремонт конкретного дома. В помощь собственникам будут организовываться мастер-классы, на которых жителей столицы научат правильно контролировать проведение капитального ремонта в их доме.
Право на льготы при оплате капремонта имеют: многодетные семьи, имеющие трёх и более детей; семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; люди с ограниченными возможностями; семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца; жёны, не вступившие в повторный брак, и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жёны (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны; лица, награждённые медалью «За оборону Москвы»; лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; лица, награждённые знаком «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР»; Почётные доноры Москвы.