RSS

Сергей Собянин: В 2015 году отремонтировали почти 12 млн кв м дорог и тротуаров

15:54 09.01.2016

Минувший 2015 год был рекордным для Москвы по объёмам дорожного строительства по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в городе было отремонтировано немногим менее двенадцати миллионов квадратных метров проезжей части дорог и тротуаров.

В своем официальном блоге в сети Twitter Сергей Собянин подчеркнул, что за качеством дорожного покрытия в Москве следят с помощью многоуровневой системы контроля.

Повышение эффективности контроля стало возможным в том числе благодаря тому, что Правительство Москвы создало собственного городского подрядчика ГБУ "Автомобильные дороги", в состав которого, как упомянул в твиттере С. Собянин, входят 4 завода по производству асфальтобетона (три из них построены в 2015 году). При заводе существует лаборатория, где тестируется качество смеси. Помимо строгого соблюдения технологических требований и пропорций, немаловажно использование качественного сырья. На производстве используется щебень габбро-диабаз повышенной прочности, прочность которого в полтора раза выше, чем у обычного гранита. Соответственно, он выдерживает большее количество проездов автомобилей без образования дефектов покрытия. Собственное производство асфальта делает город независимым от коммерческих поставщиков и позволяет ввести эффективную многоуровневую систему контроля качества: операционный контроль при поставке материалов, текущий технологический контроль при производстве смеси и конечный контроль при укладке асфальта.

Имеет также значение то, что подрядчикам приходится по гарантии переделывать брак на дорогах за свой счёт, а двойная работа им совершенно невыгодна, дешевле сразу делать на совесть. Если в 2013 году подрядчикам пришлось исправлять свои огрехи на площади около миллиона квадратных метров, то в 2015 году она сократилась до ста тысяч квадратных метров. Более чем в 30 раз сократилось и количество подрядных организаций.

Если оглянуться на последние пять лет, то выяснится, что за этот период было построено свыше 400 километров дорог, более 100 искусственных дорожных сооружений, около 140 внеуличных пешеходных переходов.

На этот год запланировано строительство ещё 95 километров дорог и завершение ещё нескольких проектов реконструкции развязок, участков Северно-западной хорды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати