RSS

Собянин: В 2016 году Москва сохранит высокие темпы жилищного строительства

12:08 27.01.2016

 Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, строительство, инвестиционные программыОсматривая итоги строительства жилых домов в Таганском районе, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в городе наблюдается тенденция к увеличению объёмов жилищного строительства.

«В Москве за последние годы построено больше 15 миллионов квадратных метров жилья. В прошлом году мы сдали рекордное количество – 3,87 миллионов квадратных метров. Москва – один из немногих регионов страны, которые за последний год не уменьшили, а увеличили объем жилищного строительства. Причем жилищное строительство в Москве в основном сегодня ведется на промышленных территориях, в «новой» Москве, на территориях

Фото:  РИА Новости/Валерий Мельников

комплексного освоения», – сообщил Сергей Собянин.

Из 15,5 млн кв. метров 2,77 млн кв. метров были построены за счёт финансирования по Адресной инвестиционной программе г. Москвы. Программа предназначена для реализации ряда городских программ. Одна из самых масштабных – программа расселения пятиэтажек первой серии индустриального домостроения, запущенная в 1999 году.

На настоящий момент она завершена в четырёх административных округах (ЮВАО, ЦАО, ЮАО и ЗелАО). В целом же по городу из 1722 «сносимых» пятиэтажек расселено и снесено 1585. Так что около 150 тысяч семей получили новые квартиры.

Значительный процент жилья строится в Москве за счёт средств частных инвесторов, которые привлекают заинтересованных граждан в качестве дольщиков, заключая с ними договора долевого строительства.

Правительство Москвы предъявляет к строящимся объектам ряд современных требований – застройка должна быть комплексной (то есть в жилом квартале должны сразу строиться детские сады, школы, поликлиники и др. социальные объекты), многофункциональной (на первых этажах домов должны располагаться магазины и другие объекты бытового обслуживания), в таких районах должны создаваться рабочие места во избежание излишней маятниковой миграции; должна обеспечиваться транспортная доступность районов – дороги, станции метро. Уделяется много внимания благоустройству и озеленению застраиваемых территорий, а также эстетическому фактору.

В основном в столице строятся многоквартирные жилые дома, однако на территории «Новой» Москвы также возводятся таунхаусы и индивидуальные жилые дома.

Прогноз строительства жительства на 2016 г. в Москве составляет 3,1 млн. кв. метров, в том числе 600 тыс. кв. метров за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати