RSS

Собянин: Продажа патентов мигрантам приносит в бюджет больше доходов, чем нефтяные компании

12:22 29.01.2016


Посещая новое здание Многофункционального миграционного центра, который расположен около деревни Сахарово на территории ТиНАО (в 50 километрах от МКАД), мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что здесь обеспечивается весь спектр услуг для трудовых мигрантов.

«В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: оказание услуг по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, идентификации отпечатков пальцев. Причем услуги оказываются по самым минимальным ценам, по себестоимости этих услуг. Это позволило легализовать достаточно большое количество мигрантов. В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в городе Москве. За полгода мы окупили все строительство и создание этого центра», - заявил Сергей Собянин.

Прошёл год со дня открытия Многофункционального миграционного центра, и за это время здесь выдали уже 450 тысяч патентов на право осуществления трудовой деятельности. Как упомянул С.Собянин, в январе 2016 Центр переехал из временных помещений в новое капитальное здание, комфортное для сотрудников и посетителей и оснащённое необходимой техникой. Все необходимые процедуры трудовые мигранты действительно могут пройти в стенах центра, включая дактилоскопию и сдачу экзаменов на знание русского языка и истории.

Переход на патентную систему – это существенный сдвиг в сторону легализации трудовой миграции. Практически упразднён институт посредников, которые кормились вокруг трудовых мигрантов. Значительно меньше стало мигрантов-нелегалов, а это, в свою очередь, сказалось на снижении преступности в нелегальной среде. Обязательные медицинские освидетельствования снизили риск распространения опасных инфекций, нехарактерных для средней полосы. Поступления в бюджет от продажи патентов составили 11 миллиардов рублей, что даже превысило поступления от нефтяных компаний.

В 2015 г. стоимость патента в Москве составляла 4000 рублей, в 2016 г. – 4200 рублей в месяц. Срок действия патента определяется по желанию трудового мигранта – от 1 до 12 месяцев, с возможностью продления еще на один год. Патент действует только на территории субъекта Федерации, которым он был выдан, и стоимость его определяется также субъектом РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати