RSS

Борьба с лужами: куда жаловаться

20:44 31.01.2016

Резкое потепление мгновенно превратило снежные тропинки в ручейки разной глубины и скорости, во многих местах появились лужи с талым снегом... Хорошо, если талая вода быстро сошла – но что если мини-наводнение перекрывает дорогу пешеходам или превращает проезжую часть в трассу экстремального ралли? На самом деле это означает, что недосмотрели коммунальные службы, и у жителей есть все основания напомнить им о необходимости исправить положение.

Надо иметь в виду: больших луж (они называются подтоплениями) во дворах и на улицах быть не должно. Подтопление – это лужа площадью более 2 кв. м и глубиной более 3 см. Если, выйдя из дома, вы на своем пути встречаете такую «водную преграду», смело можете жаловаться. Куда? Это зависит от места расположения местного «моря»: за разные территории отвечают разные службы.

Если подтопление находится во дворе жилого дома, то это проблема управы, префектуры административного округа, Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и компании «Мосводсток». Данная проблема находится под контролем Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). У нее есть телефон горячей линии, куда можно позвонить в рабочее время (с понедельника по четверг – с 08:00 до 17:00, в пятницу – с 08:00 до 15:45, перерыв – с 12:00 до 12:45). Можно отправить жалобу через интернет, зайдя на страничку электронной приемной: http://oati.mos.ru/contacts/reception/. Есть у ОАТИ и почтовый адрес: 121099, Москва, улица Новый Арбат, дом 36. Можно обратиться и на портал «Наш город», там для этих целей есть специальная страничка.

Проезжая часть улиц находится в ведении ГУП «Мосводосток». Эта организация занимается ливневой канализацией, под ее присмотром находится 110 тыс. колодцев, и те из них, которые находятся в понижениях, должны чиститься не реже двух раз в месяц, а также после каждого снегопада или дождя. Бывает, что колодцы в проблемных местах все равно не справляются – тогда за дело берутся аварийные бригады. В нынешнюю оттепель спасением дорог от подтоплений заняты 70 аварийных бригад – это около 1000 человек и 239 единиц техники. Аварийная служба работает круглосуточно, вызвать бригаду можно по телефону 8 (495) 657-87-03 или через портал «Наш город».

Ну и, наконец, подтопления в подземных переходах. Поддержанием их в порядке занимается ГБУ «Гормост». Диспетчерская «Гормоста» также работает круглосуточно, увидев лужу в переходе, звоните по телефону 8 (495) 632-58-46 или пишите на адрес disp-gormost@dom.mos.ru. В жалобе нужно описать ситуацию и обязательно указать адрес подтопленного перехода – хотя бы ближайшего дома, чтобы аварийная бригада быстро могла его найти.

А пока за окном то дождь, то снег, и в ближайшие дни по прогнозам погода не изменится...

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати