RSS

Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

13:06 02.02.2016

В настоящее время в столице отмечается резкий рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Уже сейчас объём реализации противовирусных препаратов вырос в 3,1 раза по сравнению с январем прошлого года. Это привело к тому, что ряд аптек испытывает трудности с наличием Тамифлю – противовирусного препарата выбора для лечения данной патологии.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает необходимым создать необходимый запас данного лекарственного средства в городских аптеках. По его поручению и по договоренности с производителем Правительство Москвы как можно скорее обеспечит поставки противовирусного препарата в городские аптеки.

Также своей странице в твиттере Сергей Собянин указывает, что в государственной аптечной сети будут приняты меры по достаточному обеспечению заболевших противовирусными препаратами: «Лекарства будут гарантированно отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе».

Согласно принятой на заседании Президиума Правительства Москвы резолюции будут осуществлены следующие мероприятия:

 1. В государственной аптечной сети создадут запас противовирусных препаратов, необходимый для обеспечения населения в должной мере. Отпуск лекарств будет осуществляться по рецептам. При этом не ограничивается безрецептурный отпуск препаратов в коммерческих аптеках.

 2. Уже 3 февраля 2016 года будет создана тема для обсуждения на портале "Наш город". С её помощью горожане смогут сигнализировать о дефиците необходимых лекарств в аптечной сети.

Указывается на то, что наличие минимального перечня противовирусных лекарственных средств является для аптек обязательным. Отсутствие в свободной продаже таких препаратов, как осельтамивир (Тамифлю или его аналоги), ацикловир, умифеновир (Арбидол или его аналоги), Кагоцел является нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, а именно штрафование должностных лиц и аптечных организаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати