RSS

Собянин: В Москве с 1 марта минимальный доход неработающих пенсионеров возрастет на 20%

14:00 02.02.2016

В тяжелые времена правительство Москвы решило поддержать одну из наиболее уязвимых категорий граждан – неработающих пенсионеров. С 1 марта 2016 года городской социальный стандарт для них повысится с 12 тыс. руб. до 14,5 тыс. руб. – на 20%. «Ситуация в экономике непростая, доходы сопоставимые не увеличиваются, к сожалению, поэтому на социальную защиту в этот период времени накладывается особая ответственность», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

О выполнении государственной программы «Социальная поддержка жителей Москвы» говорилось на заседании президиума правительства города: оценивались итоги прошлого года и обсуждались планы на год текущий. Сегодня в Москве проживают 1,4 млн семей с несовершеннолетними детьми, 1,2 млн инвалидов, около 3 млн пенсионеров, включая 116 240 ветеранов Великой Отечественной войны. Из старшего поколения жителей Москвы 310 016 человек находятся в возрасте 80-90 лет, 45 736 человек – 90-100 лет и 684 человека перешагнули столетний рубеж.

Если говорить об итогах прошлого года, то с 1 января 2015 года был увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет. Также в прошлом году появились дополнительные льготы для инвалидов, многодетных семей и ряда других категорий граждан при оплате взносов на капитальный ремонт домов. В октябре 2015 года выросли выплаты жителям города в связи с юбилеями (50-70 лет) супружеской жизни: теперь на золотую или бриллиантовую свадьбу от мэрии можно получить 10-15 тыс. рублей. Проводятся мероприятия по реабилитации инвалидов: на технические средства, протезы и т.д. городом потрачено на 76% больше средств, чем 5 лет назад. Проводится работа в сфере трудоустройства инвалидов, ввода в парк наземного общественного транспорта автобусов, троллейбусов и трамваев с низким полом, оборудуются подъемные платформы и пандусы для колясочников. Продолжается реализация программы по устройству в семьи детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей: количество таких детей, проживающих в интернатах, сократилось с 4 299 до 2 473.

Сергей Собянин сообщил, что 20-процентное увеличение выплат пенсионерам – одна из главных статей расходов и главная мера социальной защиты, запланированная на этот год. Помимо увеличения выплат пенсионерам, с 1 января 2016 года на 43% увеличен размер ежемесячной компенсации участникам обороны Москвы – с 2 780 рублей до 4 000 рублей; эта выплата охватывает 3 400 ветеранов. Также с начала года на 10% увеличены выплаты на содержание детей-сирот в приемных семьях.

Сергей Собянин напомнил о решении московских властей увеличить расходы на социальную защиту на 23 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати