RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:43 09.02.2016

На сегодняшнем заседании Президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин объявил, что в прошедшем году в столице отреставрировали 115 памятников культуры. Он также подчеркнул, что в 2016 году темпы реставрации сохранятся на прежнем уровне.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти четыреста объектов, из них сто пятнадцать были закончены. В следующем году мы не снижаем объёмы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сообщил Сергей Собянин.

С. Собянин отметил, что финансирование реставрации большей части памятников культуры Москвы осуществлялось не из городского бюджета (средства из бюджета города составили 5,6 млрд рублей), а федеральными структурами (6,5 млрд рублей) и частными инвесторами (6,8 млрд рублей).

Наиболее важными объектами реставрации в Москве в 2015 году были Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

По словам главы Департамента культуры Александра Кибовского, общий объём инвестиций в реставрационные работы составил 18,9 миллиардов рублей. А. Кибовский с удовлетворением заметил, что благодаря масштабным реставрационным работам в Москве остаётся всё меньше памятников истории и культуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии. За последние пять лет их количество сократилось вдвое. Если в 2010 году они составляли около сорока процентов (1325) от общего количества, то сейчас их двадцать процентов (711). По расчётам А. Кибовского, к концу года Москва выйдет на цифру 15%.

В докладе А. Кибовского было отмечено, что за период 2011-2015 гг. были полностью отреставрированы 614 объектов культурного наследия, в том числе четырнадцать храмов.

1 декабря 2015 г. в Москве состоялась церемония награждения лауреатов конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация – 2015" (всего 49 лауреатов).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати