RSS

Пени за просрочку платежей за электроэнергию с 1 марта возрастут

23:44 15.02.2016
Кризис приводит к росту числа должников, в том числе и по коммунальным платежам. Однако нужно быть аккуратными в таких ситуациях: на увеличение долгов естественные монополии отвечают ужесточением ответственности.

Об увеличении пеней за просрочку платежей за электроэнергию объявило ПАО «Мосэнергосбыт»: вместо существующей сегодня единой ставки для пеней вводится прогрессивная шкала. В настоящий момент пени начисляются с первого дня просрочки и составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. С 1 марта 2016 года пени будут начисляться с 31-го дня просрочки и составлять те же 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, но с 91-го дня просрочки они вырастут более чем в два раза – до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Это касается населения, в том числе жителей, объединенных в ТСЖ, и ЖСК. Для управляющих компаний и организаций, обеспечивающих тепло- и водоснабжение, пени начисляются с первого дня просрочки, с 31-го дня повышаются до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Все это прописано в новом законе, вступившем в силу с начала текущего года. Наибольшие претензии будут к предприятиям, не являющимся поставщиками тепловой энергии и воды. Иначе будут производиться расчеты и с так называемыми неотключаемыми потребителями. В определенных случаях от предприятий будет требоваться гарантия оплаты, например, безотзывная банковская гарантия.

Ставка рефинансирования ЦБ на данный момент составляет 11% годовых.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати