RSS

Собянин: мэрия Москвы активно сотрудничает с общественными организациями

16:03 17.02.2016

Сегодня, 17 февраля, состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе президенте России в Центральном федеральном округе (ЦФО) и Общественной палаты Центрального федерального округа. В заседании принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

На заседании обсуждались пути взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества. Как сказал в своём выступлении полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, такое совместное заседание проходит впервые. По его мнению, необходимость введения такого формата возникла из-за изменения международной обстановки и трансформации экономики.

Процессы, происходящие в мировом сообществе, влияют на приоритизацию общественных ценностей и модели поведения членов гражданского общества.

А. Беглов подчеркнул, что гражданская активность в России возрастает – в ЦФО только юридически зарегистрировано около 74 тысяч общественных организаций, и это помимо волонтёров, представителей соцсетей и территориального самоуправления.

Замруководителя Администрации президента РФ М. Магомедова и начальник Управления президента России по вопросам государственной службы и кадров А. Федорова коснулись в своих выступлениях идеи повышения уровня консолидации нашего общества.

С основным докладом выступил Сергей Собянин. Он заявил, что ни один регион, а тем более такие мегаполисы, как Москва, не могут управляться эффективно без взаимодействия с самыми различными институтами гражданского общества.

С. Собянин сообщил собравшимся, что среди десятков зарегистрированных в столице некоммерческих организаций пять тысяч находятся в постоянном взаимодействии с городскими властями, органами местного самоуправления. По мнению мэра Москвы, профсоюзы по-прежнему являются ключевым институтом гражданского общества в Москве. Он поблагодарил за работу профсоюзы, а также особо отметил работу ветеранских организаций с молодёжью.

«В Москве и федеральные, и региональные организации, представляющие деловое сообщество, выстраивают диалог с обществом по самым сложным вопросам, которые волнуют горожан. Это такие организации, как «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата"» и ряд других организаций», – заявил С. Собянин. Мэр также подчеркнул важность диалогов на конфессиональные и национальные темы в таком многоконфессиональном и многонациональном городе, как Москва.

В то же время, как подчеркнул Сергей Собянин, нельзя успокаиваться на традиционных формах взаимодействия с гражданскими институтами. Властям необходим прямой диалог с жителями города. Москва использует для этого такие инновационные формы, как проект «Наш город» (в котором участвуют около 740 тысяч жителей Москвы). Этот портал представляет собой платформу интерактивного общения с людьми и обеспечивает решение 80 процентов всех городских проблем.

Проект «Активный гражданин» также напрямую вовлекает в жизнь города его жителей. Зарегистрировано 1,2 миллиона пользователей. Здесь они сами выбирают варианты решения вопросов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати