Сегодня, 17 февраля, состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе президенте России в Центральном федеральном округе (ЦФО) и Общественной палаты Центрального федерального округа. В заседании принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.
На заседании обсуждались пути взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества. Как сказал в своём выступлении полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, такое совместное заседание проходит впервые. По его мнению, необходимость введения такого формата возникла из-за изменения международной обстановки и трансформации экономики.
Процессы, происходящие в мировом сообществе, влияют на приоритизацию общественных ценностей и модели поведения членов гражданского общества.
А. Беглов подчеркнул, что гражданская активность в России возрастает – в ЦФО только юридически зарегистрировано около 74 тысяч общественных организаций, и это помимо волонтёров, представителей соцсетей и территориального самоуправления.
Замруководителя Администрации президента РФ М. Магомедова и начальник Управления президента России по вопросам государственной службы и кадров А. Федорова коснулись в своих выступлениях идеи повышения уровня консолидации нашего общества.
С основным докладом выступил Сергей Собянин. Он заявил, что ни один регион, а тем более такие мегаполисы, как Москва, не могут управляться эффективно без взаимодействия с самыми различными институтами гражданского общества.
С. Собянин сообщил собравшимся, что среди десятков зарегистрированных в столице некоммерческих организаций пять тысяч находятся в постоянном взаимодействии с городскими властями, органами местного самоуправления. По мнению мэра Москвы, профсоюзы по-прежнему являются ключевым институтом гражданского общества в Москве. Он поблагодарил за работу профсоюзы, а также особо отметил работу ветеранских организаций с молодёжью.
«В Москве и федеральные, и региональные организации, представляющие деловое сообщество, выстраивают диалог с обществом по самым сложным вопросам, которые волнуют горожан. Это такие организации, как «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата"» и ряд других организаций», – заявил С. Собянин. Мэр также подчеркнул важность диалогов на конфессиональные и национальные темы в таком многоконфессиональном и многонациональном городе, как Москва.
В то же время, как подчеркнул Сергей Собянин, нельзя успокаиваться на традиционных формах взаимодействия с гражданскими институтами. Властям необходим прямой диалог с жителями города. Москва использует для этого такие инновационные формы, как проект «Наш город» (в котором участвуют около 740 тысяч жителей Москвы). Этот портал представляет собой платформу интерактивного общения с людьми и обеспечивает решение 80 процентов всех городских проблем.
Проект «Активный гражданин» также напрямую вовлекает в жизнь города его жителей. Зарегистрировано 1,2 миллиона пользователей. Здесь они сами выбирают варианты решения вопросов.