RSS

Собянин: Парк московского метро на 37% укомплектован вагонами новых моделей

13:09 26.02.2016

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, во время посещения электродепо «Выхино», сообщил, что парк электропоездов московского метрополитена на 37 процентов укомплектован вагонами новых моделей.

«Московское метро считается по праву лучшим в мире. Но тем не менее, проблем более чем достаточно. Одна из главных проблем – это морально устаревший подвижной состав, некоторые вагоны ходят по двадцать, тридцать и более лет. Поэтому мы в последние годы реализуем программу обновления подвижного состава. И он уже заменен более чем на треть», – заметил Сергей Собянин.

По мнению мэра Москвы, актуальная задача сегодняшних машиностроителей – создание поезда нового поколения, с использованием новейших технологий, который соответствовал бы мировым стандартам. Этот новый поезд должен быть более комфортным, иметь большую вместимость и иную энергоэффективность, которая должна выше как минимум на 40 процентов. Кроме того, как отметил С. Собянин, новые поезда будут иметь сквозной проход. Он выразил уверенность, что нашим машиностроителям эта задача по плечу, и со следующего года в метрополитене Москвы появятся такие поезда.

Заместитель мэра по вопросам транспорта в Москве Максим Ликсутов со своей стороны заметил, что новые вагоны (765-й серии) начнут поступать на Таганско-Краснопресненскую линию с февраля 2017 года. Производитель вагонов – «Трансмашхолдинг». По словам М. Ликсутова, эти вагоны не имеют мировых аналогов, они на двадцать две тонны легче, чем обычный вагон, на 40 процентов менее энергоёмкие, с климат-контролем. Более широкие, чем обычно, дверные проёмы облегчают вход и выход пассажиров из вагона. Вагоны приспособлены для граждан с ограниченными возможностями. Проводилось тестирование вагонов, и все замечания были учтены в техническом задании.

Московский метрополитен начал обновлять свой подвижной состав с 2010 года. На сегодняшний день закуплено почти 1600 вагонов. До 2013 года включительно вагоны закупались по традиционной схеме, в собственность. Техобслуживание проводилось силами метрополитена. С 2014 года метрополитен стал использовать схему закупки по контрактам жизненного цикла – и до конца этого года закупки по этой схеме составят 608 вагонов.

Новые усовершенствованные вагоны используются на Кольцевой, Арбатско-Покровской, Серпуховско-Тимирязевской, Калининской, Филевской, Люблинской, Бутовской и Таганско-Краснопресненской линиях метро.

В электродепо «Выхино» к настоящему моменту поставлено уже пять поездов серии 81-760/761, а к концу года поставят ещё 19 поездов. Будут ходить и поезда со сквозными проходами между вагонами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати