В наш век тотального дефицита живого общения (оно приносится в жертву общению виртуальному) неожиданно и приятно, что в московском метро начали появляться информационные стойки «Живое общение».
Каждый день за информацией сюда обращаются не меньше трёхсот пассажиров. В последнее время число обращений ощутимо растёт. Сотрудники владеют как минимум двумя языками – русским и английским, в случае надобности дадут буклет с картой метро на английском языке. Ведь главный вопрос всех иностранных туристов – как добраться до Красной площади.
В этом году планируется ввести всего одиннадцать таких «живых» справочных стоек, работать на них будут 54 человека. Первой ласточкой была стойка «Живое общение» на станции «Комсомольская», которая была запущена ещё в декабре 2015 года. А сегодня, в первый день весны, они заработали на станциях «Павелецкая», «Площадь революции», «Курская» и в вестибюле между «Пушкинской» и «Тверской».
Ну, а к концу года они появятся ещё и на станциях «Баррикадная»; «Арбатская» и «Киевская» Арбатско-Покровской линии; «Белорусская» и «Парк культуры» Кольцевой линии; «Китай-Город» Калужско-Рижской линии, «Третьяковская» Калининской линии.