RSS

Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана "Арагви"

12:45 04.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил с осмотром отреставрированное историческое здание ресторана «Арагви» на Тверской улице, и подчеркнул, что в ходе реставрации были сделаны некоторые уникальные открытия. Сегодня же он вручил награды четырём заслуженным мастерам.

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», сообщил Сергей Собянин.

За достижения в ходе реставрационных работ награды и звание почётного реставратора Москвы от С. Собянина получили Сергей Филатов – замдиректора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации; Елена Степанова – гендиректор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России; Олег Яхонт – ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры, и Елена Николаева – главный инженер ООО «ПФ-Градо».

В процессе реставрационных работ в историческом здании, которое находится по адресу Тверская улица, дом 6, строение 2, в подвальных помещениях были обнаружены каменные палаты допетровской эпохи, построенные не позднее 1670 года. Строение 2, первый этаж которого занимает ресторан «Арагви», было построено во время реконструкции улицы, которая тогда называлась улицей Горького, и располагалось на месте исторического домовладения №28.

Как только древние палаты были обнаружены во время ремонта в 2004 году, памятник культуры законсервировали. В 2013 году, уже после смены собственников здания, началась научная реставрация, проходившая под контролем Мосгорнаследия. Работы продолжались два года, и 17 февраля были приняты.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати