Портал правительства Москвы

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

Сегодня, 10 марта, в главном павильоне ВДНХ мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации знаменитый горельеф Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!», созданный в 1954 году.

Обнаружили его два года назад под листами фанеры на стене, вдоль которой стояли ларьки и торговые павильоны. Горельеф площадью девяносто квадратных метров долгое время считался утерянным.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е. Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - объявил Сергей Собянин.

От людских глаз его скрыли под фальш-стеной в шестидесятые годы, так как сочли, что он не соответствует новым требованиям социалистической эстетики. А когда в девяностые годы павильон «Центральный» стал торговой площадкой, горельеф дополнительно забили фанерой, разрушив при этом несколько элементов – какие-то полностью, какие-то частично.

И только в 2014 году, во время ремонтных работ, он был обнаружен под фальш-стеной. Сергей Собянин принял решение реставрировать его за счёт бюджета города. В процессе реставрации исследовались исторические документы, архивы, и отбитые элементы скульптур были восстановлены. Заделали трещины, живопись воссоздана в первоначальном, авторском варианте, поверхность бронзирована. Реставрация была завершена в декабре прошлого года.

На огромном горельефе изображено около полутора тысяч человек. Создавали его восемь скульпторов под руководством народного художника СССР Евгения Вучетича в течение трёх лет. На нём изображается торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС и других).

Интересно, что для основных тридцати фигур реальные люди того времени послужили прототипами. Это академик Иван Павлов, актриса Алла Тарасова и другие.

Теперь горельеф вновь открыт для всех.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter