RSS

Собянин принял участие в праздновании Дня православной книги

15:11 11.03.2016

День православной книги, книги, Мэр Москвы, Патриарх Кирилл, РПЦ, Собянин, чтение, ШколыНа праздновании «Дня православной книги» в храме Христа Спасителя, куда были приглашены учащиеся церковных и общеобразовательных школ Москвы, присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С. Собянин выступил перед школьниками с речью. «Сегодня мы отмечаем удивительный праздник, который был по инициативе владыки Кирилла семь лет тому назад учрежден как «День православной книги», и стало доброй традицией в этот день вручать детям замечательные книги. Действительно, в мире интернета, казалось бы, книга отходит на второй и третий план, но на самом деле это не так. И мы это видим по тому интересу, который проявляют москвичи, покупая книги в Доме книги, посещая библиотеки», - заявил мэр города. Он отметил тенденцию к увеличению количества читающих книги горожан, подчеркнул, что бумажная книга по-прежнему является любимым москвичами источником информации.

В своём выступлении патриарх Кирилл убедительно призвал школьников читать книгу спокойно, сопереживательно и вдумчиво, и использовать литературное наследие для формирования своего мировоззрения.

Школьники получили в подарок от мэра и патриарха наборы книг, изданных городским правительством и Русской православной церковью. Поздравляя школьников с праздником, Сергей Собянин отметил, что в рамках издательской программы московское правительство каждый год выпускает сотни тысяч книг – за последние пять лет их тираж составил более полутора миллионов. Более трёхсот наименований добрых и умных книг! Около сорока процентов от этого количества книг мэрия безвозмездно передаёт в школьные библиотеки.

Воспользовавшись возможностью, мэр Москвы также поздравил патриарха Кирилла с приближающимся сорокалетием его епископского служения.

Своим существованием «День православной книги» обязан инициативе патриарха Кирилла. В 2009 году этот праздник был установлен Священным синодом Русской православной церкви и приурочен к дате выхода первой на Руси печатной книги – 14 марта 1564 года, которую издал первопечатник Иван Фёдоров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати