«Здание Скакового общества, возведённое в 1903–1905 годах, является ярким образцом неоклассического направления начала XX века. Этот проект известен как ранняя работа Ивана Жолтовского, прожившего долгую творческую жизнь и впоследствии ставшего одним из ведущих советских архитекторов», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
В доме Скакового общества сохранилась большая часть декоративного оформления интерьеров — потолочная живопись, фигурные карнизы, медальоны с лепными барельефами и полуколонны. Дошла до наших дней и первоначальная планировка. Интерьеры Дома Скакового общества расписал известный российский график, живописец, театральный художник Игнатий Нивинский. В 1900–1910-х годах он много работал в Москве как художник-монументалист. Участвовал в оформлении Музея изящных искусств на Волхонке, гостиницы «Метрополь», Киевского вокзала и Малого театра. Есть примеры его работ по частному заказу — в особняке Г.А. Тарасова на Спиридоновке, доходном доме братьев Стуловых в Малом Знаменском переулке и многих других.
Напомним, ещё семнадцать исторических зданий Москвы планируют включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. Мосгорнаследие сейчас готовит соответствующие документы. Для каждого из зданий определят предмет охраны и границы охранной территории.
По всей Москве сегодня больше восьми тысяч объектов культурного наследия разного значения. Это дворцы, церкви, станции метро, скульптуры и даже могилы известных людей. Все они входят в специальный реестр Мосгорнаследия.
Узнать, входит ли объект недвижимости в этот список, можно в разделе «Городской советник».