RSS

Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию и профессиональный подвиг

11:00 31.03.2016

 Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, здравоохранениеСегодня во время посещения НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин лично поблагодарил профессора Тимура Шароева за проведение уникальной операции по спасению жизни новорожденного и поздравил его с недавним 65-летием.

Доктор медицинских наук Тимур Шароев удалил злокачественную опухоль на печени ребёнка в возрасте одного месяца. Во время операции применялись новейшие технологии: водоструйная и плазменная энергия.

«Я так понимаю, что это первая такого рода операция в стране. И очень мало где такие операции делаются. Ваша клиника выполняет сложнейшие операции, вы спасаете десятки, сотни жизней детей. Можно уверенно сказать, что благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций», - сказал С. Собянин.

Хирург описал Сергею Собянину трудности, с которыми пришлось столкнуться команде врачей. Ребёнок родился недоношенным, с очень маленьким весом – менее двух килограмм. У него наблюдались неврологические нарушения и респираторный дистресс-синдром, поэтому он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. При ультразвуковом исследовании врачи выяснили, что у него опухоль печени диаметром 3 сантиметра, а опухолевые маркёры показали злокачественный характер образования.

Младенца перевели в онкологическое отделение для лечения опухолей новорождённых и детей первого года жизни НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В. Войно-Ясенецкого. Вес младенца постепенно увеличивался, состояние стабилизировалось, и консилиум принял решение оперировать. В результате применения новейших технологий врачам удалось не только удалить злокачественную опухоль, но и максимально сохранить ткани печени ребёнка – а традиционный вариант операции предполагал удаление всей доли печени, что было очень рискованным, так как влекло за собой большие кровопотери.

Мэр Москвы Сергей Собянин подарил матери новорожденного букет цветов, поговорил с семьёй.

До сих пор такие операции были возможны только в США, Франции, Японии и Германии. В Москве это первый, уникальный случай.

Весь послеоперационный период ребёнок был под контролем врачей-онкологов, реаниматологов и неонатологов, быстро восстанавливался и был выписан домой в удовлетворительном состоянии, с весом 3,5 кг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати