RSS

С 1 апреля запрещено перевозить литий-ионные аккумуляторы в багажных отсеках самолетов

10:36 01.04.2016
Вниманию всех, кто собирается куда-либо лететь самолетом: отныне литий-ионные аккумуляторы нельзя провозить в багаже - только в ручной клади. Такое правило, введенное Международной организацией гражданской авиации (International Civil Aviation Organization), вступает в силу с 1 апреля 2016 года.

Литий-ионный аккумулятор – самый распространенный тип источников питания для сотовых телефонов, ноутбуков, цифровых фотоаппаратов, видеокамер и т.п., т.е. запрет фактически касается всех. Кроме того, эти аккумуляторы используются и в более крупных устройствах, включая электромобили. Поэтому ограничения вводятся и для перевозки коммерческих партий аккумуляторов в пассажирских самолетах, а в грузовых перевозках разрешается только при соблюдении мер безопасности (например, заряд аккумуляторов не должен превышать 30%). При перевозке в ручной клади количество литий-ионных аккумуляторов большой мощности (от 100 до 160 Вт-час; такие, например, используются в ноутбуках для увеличения времени работы без сети или в профессиональной аудио- и видеоаппаратуре) должно быть не более двух, более мощные аккумуляторы могут попросту изъять в аэропорту, как это делается с колюще-режущими предметами.

Причина такого запрета – потенциальная огнеопасность литий-ионных аккумуляторов при перегреве, а в багажном отсеке контролировать микроклимат в каждой точке проблематично. Самопроизвольно воспламенившийся аккумулятор может вызвать пожар на борту и привести к катастрофе.

Тем не менее в Международной организации гражданской авиации успокаивают, что данная мера временная, она будет действовать до тех пор, пока не создадут огнеупорную упаковку для аккумуляторов. Кроме того, запрет не касается электронных устройств пассажиров типа смартфонов или фотоаппаратов, которые полагается провозить в ручной клади в салоне самолета. Главное – не положить запасной аккумулятор в багаж.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати