RSS

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

12:12 07.04.2016

Посещая сегодня НИИ им. Склифосовского, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил присутствующим, что возможность проводить уникальные операции по удалению опухолей мозга с помощью Гамма-ножа появилась в этом году и в Центре радиохирургии НИИ.

До сих пор подобных установок (Leksell Gamma Knife Perfexion) в России было три – в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко (приобретена в 2005 г.), в Центре радиохирургии Международного института биологических систем г. Санкт-Петербурга (приобретена в 2008 г.), и в Окружной клинической больнице г. Ханты-Мансийска (приобретена в 2012 г.).

Выразив уверенность в том, что Всемирный день здоровья лучше проводить в занятиях спортом, мэр отметил, что тем не менее без высокотехнологичной медицины обойтись почти невозможно. «Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника – ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более тысячи единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «Гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью неё будет сделано сто пятьдесят бесплатных операций», – сообщил Сергей Собянин.

Остановившись также на том, что в этом году в НИИ им. Н. Склифосовского планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию центр испытаний новых фармакологических препаратов, Сергей Собянин подчеркнул, что это направление чрезвычайно важно для реализации программы импортозамещения в области фармакологии. Мэр Москвы выразил уверенность в том, что подобный центр избавит Москву от зависимости от зарубежных лабораторий и снизит степень дискриминации российских медицинских препаратов.

Как упомянул в своей речи мэр, главное преимущество установок «Гамма-нож» состоит в том, что при этой операции не требуется трепанация черепа. В качестве «ножа» используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

Стоимость этой высокотехнологичной операции в 10 раз ниже, чем за рубежом (в среднем 240 тысяч), а для москвичей она делается бесплатно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати