RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

17:23 07.04.2016

Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, здравоохранение, высокие технологии, радиохирургияПосещая сегодня НИИ им. Н. Склифосовского, мэр Москвы Сергей Собянин акцентировал внимание присутствующих на том, что в Москве теперь имеется две уникальных радиохирургических установки «Гамма-нож» шведского производства.

Сергей Собянин подчеркнул, насколько это важно для лечения онкологических заболеваний – ведь эта установка позволяет оперировать опухоль мозга, не прибегая к трепанации черепа. Направленное радиоактивное излучение убивает ДНК клеток опухоли, не нанося существенного вреда здоровым тканям организма.

В связи с этим не возникает необходимости в госпитализации пациентов, операцию проводят в амбулаторных условиях. Продолжительность сеанса радиохирургии колеблется от 20 минут до четырёх часов – это зависит от сложности случая.

Во всём мире существует порядка трёхсот отделений радиохирургии, на их счету – около полутора миллионов операций. В России, как отметил Сергей Собянин, подобных установок всего четыре – по одной в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске, и с этого года две – в Москве. В НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко она существует с 2005 года, а в этом году её приобрели и для НИИ им. Н. Склифосовского, где в созданном в феврале этого года специализированном Центре радиохирургии, помимо роботизированной системы стереотаксического облучения головного мозга ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion, имеется сверхвысокопольный магнитно-резонансный томограф General Electric Signa HDxt 3.0 Tl, многоканальный аппарат электроэнцефалографии Neuroscan MicroMaglink и другое специализированное оборудование.

В России сделали уже порядка двенадцати тысяч таких операций, причём семь тысяч — в последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа. Первую операцию в новом Центре радиохирургии НИИ Н.В. Склифосовского в Москве провели 8 февраля этого года. За время февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прооперировали одиннадцать москвичей. Всего на этот год запланировано полторы сотни таких операций. На сегодняшний день новый центр позволяет проводить 200–300 подобных процедур в год. А в перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати