RSS

По словам мэра, с 2010 года средняя продолжительность жизни в Москве возросла на 3 года

14:00 12.04.2016

 Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, здравоохранение, продолжительность жизниВ ходе заседания президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин отметил, что продолжительность жизни в столице выросла на 3 года и составила в среднем 77 лет. А показатель смертности уменьшился на 17%.

Данная положительная тенденция наблюдается за последние 5 лет и отмечается в целом по столичному здравоохранению, сообщил С. Собянин. Отмечается, что среднее время ожидания ответа оператора диспетчерской "03" в 2010 г. составляло 45 секунд, а на 2015 г. данная цифра уменьшилась до 11 секунд. Также сократилось время ожидания «скорой помощи» по вызову больного с 17,5 мин (2010 г.) до 12,7 мин (2015 г.). На место дорожно-транспортного происшествия «скорая» прибывает за 8 мин.

Мэр Сергей Собянин отметил, что в Москве улучшилась работа медицинских учреждений и «скорой помощи», стала доступнее поликлиническая и стационарная помощь.

В 2015 г. был внедрен новый Московский стандарт поликлиники. Первостепенными задачами стандарта являются «борьба с очередями», рациональная организация рабочего времени врачей, улучшение работы регистратуры, повышение комфорта пребывания и дружелюбный сервис. В итоге к концу 2015 г. доля пациентов, ожидающих приема у кабинета врача более 20 минут, составила менее 10%. В декабре 2014 г. данная цифра равнялась 35%.

Еще одним важным показателем стала выживаемость новорождённых детей с очень низкой массой тела и экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Сейчас этот показатель достигает 84%, что составляло всег о 38% в 2010 г.

Также произошло увеличение доступности паллиативной помощи в поликлиниках и больницах. Данная помощь поддерживает на возможном уровне качество жизни неизлечимо больных. Впервые в 2015 г. была открыта сеть паллиативной помощи, состоящей из 54 кабинетов, расположенных в медицинских учреждениях Москвы. В первый год работы данной сети получили помощь 11,4 тыс. пациентов. Кроме того, данную помощь оказывают 8 патронажных служб на базе хосписов и 2 педиатрические службы.

Приоритетными задачами, поставленными на 2016 год в амбулаторном звене, являются внедрение Московского стандарта детских поликлиник, совершенствование системы финансирования стоматологической помощи, а также системная работа с пациентами, имеющими хронические заболевания, профилактика инсультов и повторных инфарктов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати