RSS

Пункты приёма крови в честь Дня донора откроются в столичных вузах

23:55 19.04.2016
Выездной отдел столичной станции переливания крови (СПК) с 20 по 23 апреля организует пункты приёма донорской крови в МГУ имени М.В. Ломоносова и Московском государственном стоматологическом университете имени А.Е. Евдокимова. Московским студентам представится шанс помочь пациентам, нуждающимся в переливании крови и отметить Национальный день донора, который празднуют 20 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

В МГУ донорский пункт будет организован в университетской поликлинике, в здании по адресу Ломоносовский проспект, дом 27, корпус 10, а в Московском государственном стоматологическом университете имени А.Е. Евдокимова он откроется в вузовском Центре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (улица Вучетича, дом 9а).

Также массовая акция по сбору крови у доноров пройдёт 21 апреля в гимназии № 1409 (САО, Ходынский бульвар, дом 7). Сдать кровь готовы 150 участников акции — педагоги гимназии и родители учеников. Параллельно с акцией сотрудники станции переливания крови на территории гимназии № 1409 организуют открытые уроки по пропаганде безвозмездного донорства. Для медицинских классов школы 19 и 21 апреля будет организована экскурсионная программа на станцию переливания с подробным рассказом о том, как проходит процесс сдачи крови.

«В каждом амбулаторно-поликлиническом центре до конца недели пройдут тематические лекции для населения, направленные на поддержку донорского движения. Лекции будут проводиться силами сотрудников отделений — работников кабинетов медицинской профилактики и врачей-специалистов — гематологов-трансфузиологов», — сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения.

По данным ведомства, за год в Москве в среднем переливают 50 тысяч литров донорской крови и её компонентов. В 2015 году свою кровь сдали 81,9 тысячи человек, из них впервые стали донорами 31,9 тысячи человек. При этом доноров первой группы крови 34 процента, второй — 36 процентов, третьей — 21 процент, четвёртой — девять процентов. По сравнению с 2014 годом количество доноров в городе выросло на четыре тысячи человек.

О том, как стать донором крови, расскажет «Советник» mos.ru.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати