RSS

Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов

16:19 28.04.2016

 Гормост, Мэр Москвы, открытие сезона, Правительство Москвы, Собянин, фонтаныПрисутствуя сегодня при запуске фонтана на Пушкинской площади, мэр города Сергей Собянин объявил, что сезон работы городских фонтанов в Москве открыт.

«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. Шестьсот фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, это дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - заявил Сергей Собянин.

По мнению мэра Москвы, фонтан на Пушкинской площади – в классическом стиле, но не помпезный, построенный ещё в 1950 году, является одним из самых красивых и известных в городе. А работы по благоустрйству, проведённые в 2013 году, сделали это место ещё более комфортным для москвичей.

«А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства", - сообщил С. Собянин.

История городских фонтанов в Москве началась при Петре Первом – до этого фонтаны небольших размеров встречались только в кремлёвских царских садах. А при строительстве дворца в Лефортово Пётр приказал разбить сад с девятью прудами, большим количеством фонтанов, каскадов и пр. Гидротехнические работы такого масштаба в Москве производились впервые.

Позже, уже в девятнадцатом веке, фонтаны появились и на городских улицах – связано это было со строительством Мытищинского водопровода, и фонтаны эти служили не украшением, а имели чисто утилитарное назначение – как система водоразбора.

На сегодняшний день в Москве 594 фонтана, 347 из них городские, а 247 эксплуатируются коммерческими предприятиями, чаще всего ресторанами и ТРЦ. Но самые внушительные фонтаны – а их в Москве 58 – находятся под контролем ГБУ «Гормост». Сорок один из них имеет архитектурно-художественную подсветку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати