Об этом сообщает сегодня портал m24.ru.
Депутат МГД, член комиссии по экологической политике Людмила Стебенкова рассказала m24.ru, что выход из данной ситуации должен быть найден на федеральном уровне. «Вопрос регулирoвания законoдательства о домашних животных находится на федеральном уровне. Конечно же, есть много жалоб со стороны населения на эту тему. От избирателей поступают предлoжения об oбязательной регистрации домашних животных. В перспективе, в конце этого года, мы собираемся рассмотреть этот вопрос и предложить oбязательную регистрацию домашних животных», – цитирует Л. Стебенкову «Москва 24».
Предложения об обязательной регистрации домашних животных поступают и от обычных граждан. Такая регистрация обеспечивает целостность и сохранность животного на случай, если его хозяин решит выгнать на улицу или сдать в приют. Также, если собака нагадит на улице, поможет оштрафовать хозяина, который не уследил за своим питомцем.
Конечно, в большинстве случаев животные становятся бездомными из-за своих хозяев. Многие из них выбрасывают своих питомцев из-за аллергии, переезда, кто-то просто теряет.
Кирилл Горячев, заместитель председателя Московского общества защиты животных, как и жители Москвы, надеется, что вступление в силу закона об обязательной регистрации всех домашних животных произойдет в ближайшее время.
«Собака, которую выгуливают на улице, может убежать, покусать кого-то. Вот тут наступает ответственность владельца животного за причинение вреда третьим лицам. Сейчас очень непросто доказать, кому принадлежит животное», - считает эксперт.
«Обязательная регистрация важна – хозяин не сможет просто так выбросить животное на улицу, а будет нести за него ответственность не только на словах», - добавляет Горячев. Он считает, что закон должен затронуть даже домашний скот в сельской местности.