В шестой раз в «Коломенском» пройдёт реконструкторский фестиваль «Времена и эпохи». Это мероприятие посвящено истории Древней Руси. На сегодняшнем заседании Президиума правительства Москвы начальник департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников доложил мэру столицы Сергею Собянину, что дни проведения фестиваля – 11 и 12 июня.
«Должен сказать, «Времена и эпохи» уже сделали Москву мировой столицей реконструкторского движения, которое стремительно набирает обороты в мире. В этом году фестиваль приурочен к празднованию Дня России, и тема выбрана соответствующая. Побывав за пять лет в Европейском Средневековье, на фронтах Первой мировой и древнем Риме, мы возвращаемся в эпоху становления древнерусского государства IX-XI вв. Число посетителей увеличилось в четыре раза за последнее время. В прошлом году было триста тысяч, в этом году планируем не менее трёхсот двадцати тысяч человек. Растет и число реконструкторов, в этом году их будет более двух с половиной тысяч», - проинформироваал С. Собянина руководитель департамента.
«Количество зрителей, которые ежегодно приходят полюбоваться на это зрелище, становится все больше и больше», - заметил Сергей Собянин.
Большинство сюжетов фестиваля будут касаться княжеских междоусобиц и их конфликтов со степными народами. Так, гласное событие фестиваля – «Битва тысячи мечей» – будет происходить на протяжении двух дней, и зрители смогут насладиться этим зрелищным мероприятием, участники которого будут одеты в костюмы русичей, викингов и степных жителей.
Ожидается, что фестиваль в Москве посетят свыше трёхсот тысяч гостей и две с половиной тысячи реконструкторов – причём не только из России, но и из Великобритании, Италии, Франции, Германии, Польши, Чехии, Словакии, Швеции, Дании, Норвегии, Румынии, Белоруссии, Латвии, Литвы, Болгарии и Сербии.
Площадки будут разделены по тематическому принципу - "Посад", "Пристань", "Балты и финно-угры", "Былинафест", "Нормандия", "Варяжский борг", "Торжище", "Византия", "Поле битв", "Княжий стан", "Славянcкое поселение" и "Cтепь". Для посетителей будут работать фудкорт и ярмарка.