RSS

Собянин: В Москве действует порядка 80 частных музеев и галерей

12:21 26.05.2016

 Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, музеи, социальная сфера

Сегодня прошла торжественная церемония открытия частного музея русского импрессионизма на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». На церемонии присутствовал мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин.

Мэр Москвы сообщил, что интерес к музеям постоянно растёт, и в прошлом году московские музеи посетили более одиннадцати миллионов человек. Он отметил, что на последнюю «Ночь в музее» пришло беспрецедентное количество посетителей – около пятисот тысяч.

Сергей Собянин отметил, что в Москве постоянно идёт реконструкция старых музейных зданий и строительство новых, причем строительство финансируется как из федерального и городского бюджетов, так и за счёт средств частных инвесторов. Он сообщил, что за последние несколько лет в городе было построено порядка двадцати новых интересных музеев. «Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект», - сказал мэр.

Сергей Собянин заявил, что за последние несколько лет возродилась и получила беспрецедентное развитие традиция социального предпринимательства – открывать частные общедоступные музеи, и заметил, что и главный музей страны – Третьяковская галерея – тоже вырос из частной коллекции.

Инициатива создания Музея русского импрессионизма принадлежит предпринимателю и меценаты Борису Минцу. В основе экспозиции музея – его личная коллекция, включающая свыше ста картин известных русских художников, таких как Валентин Серов, Константин Коровин, Игорь Грабарь, Борис Кустодиев, Константин Юон, Пётр Кончаловский и других. Очень ценно, что благодаря усилиям Бориса Минца часть картин вернулась в Россию из других стран, где они хранились в частных коллекциях.

Постоянная экспозиция занимает три этажа, будут здесь проводиться и временные выставки. Уже известно, что первой из них будет выставка, посвящённая русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати