Портал правительства Москвы

В июне на ВДНХ горожане смогут бесплатно пройти медобследование

Очередные акции «Проверь своё сердце» и «Проверь своё зрение» пройдут в июне в павильоне № 5 ВДНХ. С 11 по 23 июня все желающие смогут бесплатно проверить работу сердца на современном кардиовизоре, а до 31 июня получить консультацию офтальмолога. Кроме того, добавилась ещё одна акция — «Бесплатная подометрия», которая пройдёт с 24 июня по 3 июля.

В прошлом году в рамках акции «Проверь своё сердце» более 12 тысяч человек прошли бесплатные обследования. Ещё более 2,5 тысячи человек проверили зрение за последние три месяца 2015 года.

Сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смерти в России. Специалисты отмечают, что отсутствие ранней диагностики приводит к повышению риска летального исхода. Причинами возникновения болезней сердца могут стать курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления и многое другое

«Привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии», — рассказал президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России Ирина Чазова.

Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 1,3 миллиона россиян. В то же время в прошлом году из-за этого умерло на 2200 человек меньше, чем в 2014-м. Кроме того, на 30 тысяч человек сократилась смертность от болезней кровообращения. Улучшить ситуацию может ранняя диагностика.

Помимо этого, в павильоне № 5 можно получить консультацию специалиста офтальмолога и определить остроту зрения. Здесь же при необходимости вам подберут и изготовят очки.

«К сожалению, многие люди уделяют очень мало внимания своему зрению, гигиене глаз и профилактике глазных заболеваний. Существует множество глазных болезней, таких как катаракта, глаукома и другие, которые способны лишить человека волшебного дара видеть. Самым главным в сохранении хорошего зрения является периодическое посещение офтальмолога, которое занимает всего от пяти до 20 минут, но даёт уверенность хорошего зрения в будущем», — рассказал офтальмолог Алиомар Ахмедов.

Ещё одна диагностика, которую можно пройти на ВДНХ, — подометрия. Это компьютерный диагностический метод, определяющий тип свода стопы и нагрузку на различные её части. Он рекомендован для диагностики плоскостопия, различных деформаций стопы и неравномерной нагрузки на стопы.

По оценкам исследований, у 15–25 процентов населения встречается плоскостопие. Основными причинами развития заболевания являются сверхвысокие физические нагрузки на тренировках и соревнованиях, ношение неправильной обуви, увеличение спортивных нормативов. При нарушении сводов стопы в организме со временем происходят серьёзные изменения, и они могут стать причиной более серьёзных патологий. При своевременной коррекции деформация перестаёт прогрессировать.

«Пациент встаёт на подометр, и компьютер за 30 секунд рассчитывает все необходимые параметры для постановки диагноза. Возможна ранняя диагностика патологии стопы, когда деформация слабо выражена или носит скрытый характер, который невозможно выявить с использованием традиционных методов», — объяснил врач-ортопед Игорь Свинцов.

Пройти обследование и получить консультацию могут бесплатно все желающие. Документы и предварительная запись не требуются.

Информация с портала www.mos.ru.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter