RSS

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

13:33 26.07.2016

Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, Жилищный кодекс, права собственности, нежилые помещения, заседания, распоряженияСегодня, во время заседания Президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин объявил, что городское правительство отказывается от права собственности на нежилые помещения в 194 многоквартирных домах. Власти города готовы передать их в общую долевую собственность владельцев квартир, чтобы они могли использовать их для своих нужд.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки; не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - заявил присутствующим Сергей Собянин.

Правительство Москвы с декабря 2014 года последовательно стремится привести ситуацию с правами собственности на нежилые помещения в соответствие с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации, согласно которому чердаки, подвалы, холлы, входы многоквартирных домов должны быть в общей долевой собственности владельцев квартир. Ранее такие помещения в Москве необоснованно регистрировались как объекты права собственности города.

В своём докладе Сергею Собянину глава Департамента городского имущества Владимир Ефимов сообщил, что право собственности на нежилые помещения уже передавалось от городских властей к владельцам квартир на 150 объектах. По его словам, в общей сложности это составило порядка 26 тысяч квадратных метров площади.

Распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП", которое было принято на сегодняшнем заседании Президиума правительства Москвы, добавит к этому списку ещё 194 объекта общей площадью более 21 тысячи квадратных метров.

После того, как будут выполнены все необходимые процедуры по прекращению права собственности города на нежилые помещения этих объектов, у жильцов появится возможность начать государственную регистрацию права общей долевой собственности, и уж тогда использовать свои чердаки и подвалы по своему усмотрению.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати