Портал правительства Москвы

Собянин: Курчатовский институт станет самым крупным технопарком Москвы

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». В ходе беседы с сотрудниками Центра мэр города сообщил, что «Курчатовский институт» получит статус технопарка.

«Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту» - это будет очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе «Курчатовского института». В последующем эти предприятия могут переходить в индустриальные парки, по цепочке создавая научные разработки под личный продукт, который будет выходить на рынок. Это очень важная цепочка, которая будет генерировать конкретную продукцию», - заявил Сергей Собянин.

Как сказал С. Собянин, Курчатовский институт, являясь одним из важнейших научных центров в масштабах всей Российской Федерации, представляет собой крупнейший научный технопарк Москвы. Институт был основан ещё в 1943 году, а позже, в 1991 году, преобразован в исследовательский центр. Курчатовский институт напрямую подчиняется Российскому правительству, не входя в состав РАН.

Численность его сотрудников достигает 5 тысяч человек, а диапазон его научных интересов поистине очень широк. В институте имеется уникальная экспериментальная база. Здесь есть уникальные научные комплексы и лаборатории в сфере радиомедицины, медицинских доклинических исследований, энергетики, электрофизики, нано-, нейро-, био-, информационных и когнитивных наук и технологий. Речь идёт о комплексе синхротронно-нейтронных исследований, ядерно-медицинском центре, центре молекулярной и клеточной биологии, комплексе по изготовлению высокотемпературных проводников и токонесущих элементов.

За последние пять лет Курчатовский институт в рамках проекта "От знаний к практике" создал в 37 школах Москвы центры междисциплинарного образования. Благодаря этому проекту 65 тысяч учеников старших классов (от 7 до 11 класса) смогли попробовать свои силы в собственных исследовательских разработках под руководством учёных Центра.

Статус технопарка даст возможность Курчатовскому институту пользоваться целям рядом налоговых льгот.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter